Домой Турция Премьер Великобритании провёл переговоры с президентом Турции

Премьер Великобритании провёл переговоры с президентом Турции

125
0

Премьер Великобритании провёл переговоры с президентом Турции

«Джонсон выразил соболезнования в связи с гибелью 13 турецких граждан на севере Ирака, осудив действия террористов РПК», — говорится в сообщении офиса Джонсона.

Об ужасной трагедии стало известно 14 февраля, после того как в ходе антитеррористической операции турецких вооружённых сил в Гаре на севере Ирака было обнаружено 13 тел, напоминает Yeni Safak. Одна из жертв РПК позже была признана гражданином Ирака, в то время как остальные являлись гражданами Турции.

Также согласно данным, лидеры двух стран обсудили важность отношений и торговли между Турцией и ЕС.

«Оба лидера высоко оценили подписанное в декабре Соглашение о свободной торговле между Великобританией и Турцией и согласились, что оно должно стать основой для дальнейшей торговли и инвестиций между двумя странами», — говорится в сообщении.

Стороны также затронули предстоящие переговоры по Кипру под руководством ООН, в связи с чем Джонсон выразил поддержку «всеобъемлющему, справедливому и прочному урегулированию кипрской проблемы на основе международно признанной модели двухзональной, двухобщинной федерации», указывает издание.

В статье напоминается, что Турция и Великобритания, наряду с Грецией, являются тремя странами-гарантами острова Кипр. ООН в следующем месяце планирует провести неофициальные переговоры по кипрскому вопросу с участием президента турецкого Кипра и главы администрации киприотов-греков, а также трех стран-гарантов.

«Премьер-министр и президент Эрдоган согласились с важностью возобновления резолюции Совета Безопасности ООН об облегчении трансграничного гуманитарного доступа из Турции на северо-запад Сирии», — добавили в офисе Джонсона.

Британский премьер также подчеркнул важность выполнения соглашения о прекращении огня в Ливии, а также снижения напряженности в данном регионе, отмечается в сообщении.