Домой Азия Власти не исключают проведение уголовной амнистии

Власти не исключают проведение уголовной амнистии

108
0

Власти не исключают проведение уголовной амнистии

По поводу уголовной амнистии, которая планировалась в России в 2020 году, сказано и написано достаточно много. Однако до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти на сей счет предпочитают отмалчиваться или говорят расплывчато.

Амнистия по уголовным делам в 2021 году: последние новости

В конце прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

«Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки», — напомнил президент.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

В начале года в интернете была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Напомним, амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.