Домой Россия Суд удовлетворил убедительную просьбу экс-депутата Алтайского Заксобрания банкротстве

Суд удовлетворил убедительную просьбу экс-депутата Алтайского Заксобрания банкротстве

115
0

9 марта арбитражный суд Алтайского края признал обоснованным заявление бывшего депутата АКЗС Алексея Кушнарева о признании банкротом. В отношении должника уже начали процедуру реструктуризации долгов. Кроме того, был утвержден финансовый управляющий имуществом Кушнарева. Это следует из резолютивной части решения суда.

В материалах арбитража не раскрывается, о какой сумме долга экс-депутата на данный момент идет речь. Однако в определении сказано, что финансовым управляющим имуществом должника назначен член Межрегионального центра арбитражных управляющих из Ярославля Дмитрий Ефанов. От него требуется в 10-дневный срок с даты своего утверждения направить для опубликования сообщение о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов; выявить и обеспечить сохранность имущества должника, провести анализ его финансового состояния, выявить кредиторов, занести их в реестр и уведомить их о первом собрании.

Также на арбитраже сообщается, что судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве Кушнарева назначено на 2 августа 2021 года. Также в суде отметили, что поскольку у должника имеются несовершеннолетние дети, то к участию в рассмотрении дела будут привлечены органы опеки и попечительства в лице управления образования Новосибирского района. Кроме того, пока будет приостановлено исполнение по имущественным взысканиям с бывшего депутата, за исключением ряда исполнительных документов.

Напомним, о том, что бывший депутат Алтайского Заксобрания от ЛДПР Алексей Кушнарев подал заявление о признании себя банкротом, стало известно в начале февраля. следует из картотеки арбитража. Не исключено, что такое решение он принял в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным последствиями обвинительного приговора по уголовному делу и гражданского иска прокуратуры. 

Как сообщалось ранее, в марте 2018 года Алексей Кушнарев был признан виновным по  п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). В ходе разбирательства было установлено, что Кушнарев, будучи депутатом, формально не был связан с бизнесом, но при этом вел дела через подконтрольных ему лиц и продавал недвижимость без регистрации собственного ИП в налоговой. Таким образом он продал 142 объекта недвижимости – земельные участки и дома в поселке Лесной Индустриального района Барнаула. Выручка от сделок составила более 123 млн рублей, что является особо крупным размером. За это преступление «теневого» бизнесмена приговорили к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей.

Кроме того, первая инстанция удовлетворила гражданский иск прокуратуры на сумму 109 млн рублей в пользу государства. Однако в апелляции требование не устояло, поскольку эти деньги пошли не в карман фигуранта, а в оборот бизнес-структуры, объяснял тогда «Банкфаксу» сам Алексей Кушнарев. В результате надзорное ведомство вышло с иском о взыскании 14 млн рублей ущерба от неуплаченных налогов в пользу государства, который был удовлетворен в 2019 году.

Судя по номерам исполнительных листов в судебной картотеке и данным ФССП, эту сумму он еще не выплатил, что и могло стать поводом для иска Кушнарева о признании себя финансово несостоятельным. Кроме того, судя по сведениям о его исполнительных производствах, дела обстоят не лучшим образом. В том числе в данный момент за экс-депутатом числится две задолженности по платежам за коммунальные услуги.