Домой Россия Подозреваемого коррупции министра здравоохранения Республики Алтай отправили арест обновлено

Подозреваемого коррупции министра здравоохранения Республики Алтай отправили арест обновлено

93
0

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко, задержанного по подозрению во взяточничестве при закупке средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, его отправили под арест на ближайшие два месяца. При этом в федеральных СМИ уже появляется предварительная информация относительно того, какие конкретно компании могли фигурировать в преступной схеме. Одна из названных фирм зарегистрирована в Барнауле. Кроме того, источники ИА «Банкфакс» предполагают, что ниточки этого уголовного дела могут тянуться дальше министра.

11 марта суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Алтай об избрании меры пресечения в отношении Коваленко. Учитывая, что чиновника подозревают в совершении особо тяжких преступлений, а сам он обладает значительным административным ресурсом, что может быть использовано для оказания давления на свидетелей, ходатайство следователя было удовлетворено. Коваленко отправили под стражу на ближайшие два месяца. Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай, срок ареста выходит 9 мая текущего года.

По данным ведомства, 11 марта суд должен избрать и меру пресечения и для помощника министра Рустама Туюнчекова, которого также заподозрили в совершении коррупционных преступлений. Им обоим было предъявлено обвинение по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290  и ч. 6 ст. 290  УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Ранее в СУ СКР по региону отмечали, что, что в отношении взяткодателей – руководителей трех коммерческих организаций — также были возбуждены уголовные дела о совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере). Юрлица не называются, однако «Рен ТВ» утверждает, что речь к даче взяток могут быть причастны руководители ООО «НК-Гарант» из Новокузнецка, ООО «Инвесткредитсервис» из Барнаула и ООО «Протэк» и ООО «Простор» из Новосибирска.

Барнаульцев из ООО «Инвесткредитсервис» со сферой здравоохранения в Республике Алтай связывают долгие отношения. На сайте Госзакупок можно найти информацию по меньшей мере о четырех контрактах на 4 млн рублей непосредственно с Минздравом РА и 30 договорах, заключенных с местными больницами на общую сумму около 35 млн рублей. ИА «Банкфакс» попыталось получить комментарий «Инвесткредитсервиса», однако в компании в грубой форме отказались разговаривать на эту тему, в итоге предложив обратиться в МВД. У остальных трех юрлиц с республиканским Минздравом было заключено в общей сложности 14 контрактов на 123 млн рублей. Все договоры связаны с поставками средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, бахил, защитных костюмов и т.д. В пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай в интересах следствия пока не комментируют возможную причастность указанных компаний к делу.

При этом следователи сообщали, что в рамках расследования уголовного дела в том числе устанавливают всех соучастников преступления. Не исключено, что в дальнейшем расширится не только список замешанных в деле контрагентов, но и должностных лиц. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки, общий объем которых составляет 4,6 млн рублей, могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга.   

Инсайдеры также отмечают, что по их данным, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.

Напомним, что 10 марта текущего года стало известно о задержании министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года министр и его помощник неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму около 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком.

UPD 17:03: Позже в пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай уточнили, что в отношении Рустама Туюнчекова также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.