Домой Россия Ученики барнаульской школы массово пожаловались резкое ухудшение самочувствия обновлено

Ученики барнаульской школы массово пожаловались резкое ухудшение самочувствия обновлено

82
0

11 марта в Сети стали появляться сообщения о том, что в школе № 128 Барнаула сразу несколько учащихся пожаловались на тошноту и рвоту. Горожане предположили, что дети могли отравиться в школьной столовой. Однако в администрации города заявили, что после осмотра специалистами школьникам были поставлены разные диагнозы, при этом об отравлении речи не идет.

Как утверждали барнаульцы в Сети, 11 марта в школе № 128 несколько учащихся пожаловались на тошноту, головокружение и слабость. Причем изначально граждане сообщали, что такие симптомы были именно у тех, кто питался в школьной столовой. «Еда там ужасная, но никто не жалуется в Роспотребнадзор, поэтому вот такая ситуация случилась»,  — заявляли горожане. Многие предположили, что дети могли получить отравление вследствие употребления некачественных продуктов. Однако в мэрии данные домыслы опровергли. К тому же стали поступать сведения о том, что схожие симптомы есть и у детей, которые не ели в столовой.

По данным администрации Барнаула, 11 марта в комитет по образованию поступила информация о заболевших учениках в школе № 128. Тут же была оперативно создана комиссия — ее направили в учебное заведение, где занимается более 1,7 тысячи детей. Выяснилось, что у заболевших школьников следующие симптомы: рвота, расстройство желудка и температура. По предварительным результатам проверки детям были поставлены диагнозы: гастроэнтерит, расстройство ЖКТ и ОРВИ. 

По словам директора школы Евгения Кочеткова, ни одного подтвержденного случая отравления на сегодняшний день нет. Тем не менее, школа проводит свое внутреннее расследование и проверяет все возможные варианты, в том числе работу КШП «Глобус», санитарных комнат и столовой, чтобы исключить и такое развитие событий. Также директор учреждения сообщил, что тенденция к росту заболевших наблюдалась с начала недели, а 11 марта достигла пика  -вместо 2-3 человек в классе стало отсутствовать по 6-7, что и вызвало тревогу у администрации. При этом Кочетков отметил, что большее число заболевших наблюдается среди детей старших классов. Случившееся он связал с сезонным ростом активности вирусных заболеваний.

Тем временем в комитете по образованию сообщили, что в случае роста числа заболевших некоторые классы будут закрыты на карантин. В настоящее время в школе работают специалисты управления Роспотребнадора по Алтайскому краю, ведется эпидемиологическое расследование. На месте также будет проведен отбор проб (вода, смывы с поверхностей, продукты и т.д.) для проведения лабораторных исследований.

Напомним, что ранее родители учащихся гимназии Барнаула № 123 пожаловались на то, что в компоте обнаружился червяк, а в тарелке с обедом — кусок полиэтилена. Питание в этом учреждении, как и во многих других, обеспечивает комбинат школьного питания «Глобус». Его директор Евгений Скурлатов сообщил, что в связи с этой ситуацией заведующей столовой объявили замечание, а повару вынесли выговор с лишением премии. Стоит отметить, что блюда с «сюрпризами» на кухне «Глобуса» появлялись и раньше.

UPD 17:00: Как информирует СУ СКР по Алтайскому краю, по сообщению о возможном отравлении учащихся  МБОУ «СОШ №128 Барнаула» проводится доследственная проверка. По предварительным данным, несколько учеников старших классов вечером 10 марта 2021 года почувствовали недомогание с признаками пищевого отравления. Родители несовершеннолетних обратились в компетентные органы с заявлением о проверке системы питания в образовательном учреждении, так как дети в этот день обедали в школьной столовой. В настоящее время следователи СК устанавливают обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка соответствия организации питания школьников требованиям безопасности их жизни и здоровья.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

UPD 17:27: Всего более 140 учеников школы № 128 в Барнауле обратились к медикам с симптомами отравления, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской мэрии. «Всего к медикам за последнюю неделю обратились 144 ребенка», — говорится в сообщении агентства. Отметим, что в распространенном публично сообщении администрации эта цифра не приводится.

UPD 21:05: Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) обнаружены у 10 из 144 учеников, отсутствующих на занятиях в школе № 128 в Барнауле Алтайского края, сообщает ТАСС со ссылкой на мэрию. Диагноза «отравление» у учащихся нет, сообщили в четверг ТАСС в пресс-центре мэрии Барнаула. Ранее в мэрии Барнаула ТАСС сообщили о 144 заболевших учениках. «В школе на сегодняшний день отсутствуют около 140 учащихся. К медикам обратились 10, поставлены диагнозы «гастроэнтерит», «диспепсия», «дисфункция ЖКТ» и т. п. Диагноза «отравление» нет», — сказали в пресс-центре.