Домой Азия Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

80
0

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Известно, что в древней Руси было принято измерять алкоголь ведрами. В него помещалось 12,3 л иногда 15 л жидкости. Ведро могло быть металлическим, деревянным и даже кожаным.

История мер объема для алкоголя на Руси

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

В древней Руси обычно измеряли жидкости (а именно алкоголь) не с помощью литров, а с помощью ведер. Для каждой меры нужна была своя посуда.

Обычное ведро содержит 12,3 литра. В штофе помещалась 1/10 часть ведра, а в полуштофе – соответственно 1/20. Шкаликом или мерзавчиком считалась самая маленькая мера – 1/200 часть от ведра. Чаркой назвалась 1/100 часть ведра, а косушкой считалась 1/40 часть.

Видимо отсюда пошла поговорка: «Выпьешь и косеть начинаешь». Вероятно, на Руси пили не так много, как распространено думать.

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Известно, что первым официально принятым документом, в котором были зарегламентированы меры жидкости был так называемый царский «Питейный устав» Ивана Грозного.

Старинные этикетки явились подтверждением древних мер алкоголя

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Для питейного мира царской Руси было вполне нормально считать обычное ведро главной мерой для измерения объема жидкости. Точный размер такой тары составляет 12,299 литра. Для всех прочих измерений именно ведро являлось базовым стандартом. Все другие меры считались кратными ему.

Исходя из этого расчета, разливали на порции крепкий алкоголь особенно тот, который обычно продавали на розлив.

Подтверждением этому служат старинные этикетки для алкогольной продукции. На них обозначались именно ведра в качестве меры.

Например, если рассмотреть этикетку Смирновской водки, то можно увидеть на ней объем 1/20 ведра. На то время такая мера соответствовала объему водочной бутылки, а именно 0,61 литра.

Когда стали использовать литр вместо ведра

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Во времена царствования Петра I, стандартной мерой для измерения спиртного явилась бутылка. Считается, что подобную измерительную тару Петр I позаимствовал у друзей-французов.

А во время перехода на метрические расчеты объем тары стали высчитывать, используя новую меру – литр, что в старину являлось 1/12 части ведра.

Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

Объем бутыля, который равнялся 1/20 части ведра или 0,61 литра, стал называться «штофом». Иными словами, выпить штоф спиртного, значит употребить целую бутылку водки (почти половину литра).

Самой крупной мерой считали бочку. В нее вмещалось 40 ведер жидкости или 492 литра. Стоит отметить, что такой мерой измеряли спиртное в основном для иностранных гостей. Так как согласно царскому указу иностранцам было запрещено продавать алкоголь в розницу и малыми тарами.

<!—