Домой Армения Возвращению армянки из плена активно помогала Валентина Матвиенко — депутат

Возвращению армянки из плена активно помогала Валентина Матвиенко — депутат

105
0

Возвращению армянки из плена активно помогала Валентина Матвиенко - депутат

«Матвиенко лично связалась с Гафаровой»: Зограбян о деталях возвращения Нажарян из пленаПредположительно в плену в Азербайджане продолжают оставаться еще три армянские женщины, среди которых мать и дочь, а также многочисленные военнопленные.

ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Ливанскую армянку Марал Наджарян удалось вернуть из плена в Азербайджане благодаря работе правительства Ливана, отдельных лиц в Армении, а также спикера Совета Федерации России Валентине Матвиенко, которая лично связывалась с коллегой из Баку. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она отметила, что проблемами армянских военнопленных занимаются многочисленные структуры, отдельные лица.

«По части Марал я могу сказать, что работали мы все, это работа коллективная. Спасибо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, правительству Ливана за блестящую работу, ливанскому Красному Кресту, ливанскому отделу партии «Дашнакцутюн»», — сказала Зограбян.

По ее словам, активную работу по возвращению Марал проводили и правозащитница, представительница интересов военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, омбудсмен Арман Татоян, бывший почетный консул Армении в Андорре Ара Багдасарян и сама Зограбян.

Зограбян отметила, что Валентина Матвиенко лично связалась по этому вопросу со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой. Армянский депутат пояснила, что они умышленно не сообщали информацию о возвращении Марал, чтобы этому ничего не помешало. Она привела в качестве примера историю с армянским военнопленным Эриком Хачатряном. По словам Зограбян, после того, как в соцсетях распространилась информация, что он будет возвращен на родину, в Баку передумали его отдавать и вместо Хачатряна вернули другого.

Срочно освободить армянских пленных: Конгресс США рассмотрит проект резолюции против Баку>>

«Накануне утром я получила сообщения из России о том, что Марал уже в Стамбуле, и рейсом в 21:30 вылетает в Бейрут. Многие не поняли, почему я написала пост «В этот момент наши молитвы с тобой», — сказала Зограбян.

По ее словам, Наджарян в Бейруте встречали ее родные. Она отметила, что говорила с родными, они сказали, что Марал истощена и устала, с сегодняшнего дня она будет проходить полномасштабное медицинское обследование.

По данным Зограбян, предположительно в плену в Азербайджане остаются три женщины пленные.

Напомним, что Марал попала в плен 10 ноября в Бердзоре, где находилась, чтобы забрать личные вещи.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехали в Армению. Они выразили желание жить в Карабахе и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Бердзоре (Лачин). После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи из Бердзора, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Бердзор, а после — в Шуши. После этого они исчезли.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.