Домой Россия Главу Республики Алтай проинформировали задержании министра здравоохранения региона

Главу Республики Алтай проинформировали задержании министра здравоохранения региона

112
0

Информация о задержании министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко доведена до главы региона Олега Хорохордина. Об этом «Банкфаксу» сообщил его пресс-секретарь Михаил Максимов. Вместе с тем, на сайте республиканского СУ СКР сообщается, что вместе с Коваленко был задержан и его помощник Рустам Туюнчеков. Их обоих подозревают во взяточничестве при подписании госконтрактов на поставку средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса.

По словам Михаила Максимова, Хорохордин был проинформирован о задержании. Министерство здравоохранения сейчас продолжает свою работу. В правительстве уверяют, что факт задержания никоим образом не отразится на деятельности медицинских учреждений, а также на приоритетной работе по противодействию коронавирусу. На период следственных действий исполнение обязанностей министра будет возложено на одного из его заместителей. «На данный момент проводятся все необходимые оперативные мероприятия. В случае подтверждения фактов нарушения закона виновные, безусловно, понесут наказание», — выразил уверенность пресс-секретарь.

Между тем органы следствия раскрыли подробности уголовных дел. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму около 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком.

Коваленко и Туюнчеков в итоге были задержаны в рамках нескольких уголовных дел, возбужденных по п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также двум эпизодам, предусмотренным ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). В отношении обоих чиновников в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Сейчас по уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений и соучастников подозреваемых, сбор и закрепление доказательственной базы, в том числе обыски и допросы основных фигурантов дела.

Кроме того, в отношении взяткодателей – руководителей трех коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела о совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере). 

Отметим, что, как ранее уже писал «Банкфакс», за время пандемии коронавируса Минздравом Республики Алтай по данным Госзакупок было заключено множество контрактов с единственными поставщиками из Рязанской, Новосибирской, Кемеровской областей и других регионов на поставку медицинских СИЗ (масок, респираторов, защитных костюмов) и различного кислородного оборудования (от концентрата кислорода до аппаратов ИВЛ). Многие из этих договоров в итоге были расторгнуты едва ли не сразу после заключения, по некоторым, невзирая на отдаленную дату подписания, оплата еще не была перечислена в полном объеме.

Например, 27 апреля 2020 года Минздрав заключил контракт с единственным поставщиком – индивидуальным предпринимателем Александром Крашаковым на поставку комплектов защитной многоразовой одежды (комбинезоны и бахилы). Общее число единиц поставляемого товара должно было составить 2,5 тысячи единиц, общая стоимость – 10 млн рублей. В итоге этот договор был расторгнут. В ноябре 2020 года без конкурса с единственным поставщиком – новосибирским ООО «Простор» — был заключен контракт на поставку защитных комбинезонов и респираторов на 42,3 млн рублей. В том же ноябре по этой схеме министерство за 27,8 млн рублей договорилось с рязанским ООО «Прогресс» о поставках медицинского концентрата кислорода до конца марта 2021 года. В полном объеме оплата пока не была перечислена контрагенту.

Пользуясь этой стратегией, Минздрав за год пандемии заключил множество контрактов, каждый раз указывая, что от конкурсных процедур нужно было отказаться из-за «необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации». Из формулировок следственных органов при этом следует, что внимание правоохранителей привлекли не только безальтернативные контракты, но и конкурентные конкурсные процедуры, коих за минувший год тоже было не мало.

Напомним, что предшественник Коваленко на посту министра здравоохранения региона Андрей Макин покинул свой пост в конце 2019 года в ходе кадровых перестановок в правительстве. Тогда Сергей Коваленко, до того возглавлявший БУЗ РА «Майминская ЦРБ», и стал исполнять обязанности руководителя ведомства. При этом отмечалось, что ранее Коваленко уже работал в структуре республиканского Минздрава. Позже он укрепился в этой должности, избавившись от приставки «и.о.».