Домой Армения Женщины в Киеве устроили марш с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Женщины в Киеве устроили марш с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию

107
0

Женщины в Киеве устроили марш с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Женщины в Киеве устроили марш с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенциюДо сих пор ратификация того документа остро воспринимается в странах бывшего СССР, в том числе на Украине и в Армении. 

ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. На Михайловской площади в Киеве начал марш женщин. Как передает РИА Новости, участницы акции требуют от властей Украины ратификации Стамбульской конвенции, предусматривающей борьбу с домашним насилием и в отношении женщин.

Стамбульская конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье была принята всеми странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года, она стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием.

Конвенция часто называется спорным документом, в частности, из-за размытого, по мнению критиков, понятия «гендер». До сих пор ратификация того документа остро воспринимается в странах бывшего СССР, в том числе в Армении. 

Напомним, оппозиция Армении обвиняла даже команду премьера-министра Никола Пашиняна в том, что они хотят ратифицировать Стамбульскую конвенцию. В свою очередь представители власти возражали, что эту конвенцию подписали еще прежние власти. Новый парламент конвенцию не ратифицировал.

Украина же подписала Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин еще в 2011 году, однако документ так и не был ратифицирован.

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.