Домой Турция ПСР: Снижение избирательного порога пойдёт Турции на пользу

ПСР: Снижение избирательного порога пойдёт Турции на пользу

111
0

ПСР: Снижение избирательного порога пойдёт Турции на пользу

Более мелкие партии находят способы преодолеть 10-ый избирательный порог, который ПСР долгое время считала слишком высоким, цитирует комментарии Куртулмуша Hürriyet.

В соответствии с действующими правилами, принятыми после военного переворота 1980 года, партии в Турции должны набрать 10% голосов по всей стране, чтобы войти в парламент, что является самым высоким показателем в Европе.

Отмечается, что снижение порога позволит более мелким партиям участвовать в выборах без обязательного присоединения к альянсам, что потенциально принесет пользу крайне правому союзнику ПСР, Партии националистического движения (ПНД), поддержка которой колеблется на уровне примерно 10%.

«Необходимо обсудить вопрос об избирательном пороге», — сказал Куртулмуш, добавив, что нужно найти «оптимальную точку, которая обеспечит баланс справедливости».

Издание указывает, что правящая партия выражает своё недовольство нынешним порогом на фоне снижения поддержки ПСР и ПНД среди избирателей, о чём свидетельствуют последние опросы общественного мнения.

Ране стало известно, что поддержка правящего альянса президента Реджепа Тайипа Эрдогана упала до 46% с более чем 50%, сообщил Diken со ссылкой на средний показатель по опросам, проведенным 16 компаниями за последние три месяца.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в среду также высказался по этому поводу, отметив в интервью агентству Анадолу, что избирательный порог больше «не имеет никакого значения». Гюль пояснил, что тема избирательного порога будет обсуждаться в парламенте.