Домой Армения Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

125
0

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Одного из самых великих режиссеров в истории кино – Стэнли Кубрика – не стало ровно 22 года назад. Он умер 7 марта 1999 года. За свою карьеру Кубрик подарил миру несколько шедевров, которые входят во все списки самых важных фильмов в истории кинематографа.

При этом для одной части зрителей этот режиссер казался всегда сложным, претензионным, другая же считает его автором, который открыл новые горизонты в области кинематографа. Вспоминаем, какие шедевры подарил миру Стэнли Кубрик.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Первые фильмы Кубрик делал на собственные деньги и пожертвования друзей, а в 1954 году вместе с продюсером Джеймсом Б. Харрисом Кубрик организовал собственную кинокомпанию. После малобюджетного фильма «Поцелуй убийцы» (1955) и криминальной драмы «Убийство» (1956) вышел первый его масштабный фильм — «Тропы славы», где главную роль сыграл Кирк Дуглас. Именно он в 1960 году в качестве актера и одновременно исполнительного продюсера фильма «Спартак» пригласил Кубрика на место уволенного режиссера Энтони Манна. После фильма «Спартак» Стэнли Кубрик приобрел всемирную славу и мог браться за любые понравившиеся ему проекты. Так и получилось с картиной «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», которая моментально приобрела культовый статус. Критик Роджер Эберт написал, что это лучший сатирический фильм, когда-либо сделанный. Сценарной основой фильма послужил роман «Красная Тревога», написанный бывшим капитаном авиации ВВС США Питером Джорджом.

Фильм стал прообразом антивоенных движений в поздних 1960-х годах. В фильме было показано в высшей степени скептическое отношение к военной политике США, которая считалась идеальной до момента выпуска фильма.

«2001 год: Космическая Одиссея» (1968)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

На работу над следующим проектом Кубрик потратил около пяти лет. «Космическая Одиссея» — экранизация романа писателя Артура Кларка. Фильм моментально укрепил режиссера в качестве одного из самых влиятельных авторов Голливуда. «Космическая Одиссея» оказала влияние на весь жанр научно-популярного кино. Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Сюжет фильма до сих пор вызывает много дискуссий, а великолепное использование классической музыки Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай» навсегда вошло во все киноучебники.

«Заводной апельсин» (1971)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Настоящую сенсацию вызвал и следующий фильм Кубрика — «Заводной апельсин» (1971) по одноименному сатирическому роману Энтони Бёрджеса. При этом сам Кубрик мечтал сделать фильм о Наполеоне Бонапарте, но этим мечтам так и не удалось сбыться. Фильм «Заводной апельсин» стал самым скандальным в фильмографии автора. Фильм был выпущен с рейтингом X (NC-17) на территории США, что вызвало значительные споры. А постер фильма был создан легендарным дизайнером Биллом Голдом. Главную роль сыграл Малколм Макдауэлл. «Заводной апельсин» из-за обилия секса и насилия был запрещен судом Великобритании с формулировкой «зло как таковое». Однако же часть зрителей и критиков приняли фильм с восхищением.

«Барри Линдон» (1975)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Следующий фильм Кубрика, вышедший в 1975 году, был адаптацией романа Уильяма Мейкписа Теккерея «Счастье Барри Линдона», также известного как «Барри Линдон», плутовского романа о приключениях и злоключениях ирландского игрока и авантюриста 18-го века.

«Живописное и точное по ритмическому рисунку зрелище эпохи наполеоновских походов, утверждавшее неминуемость победы времени и смерти над жизнью», – писал один из американских критиков после выхода фильма. Мартин Скорсезе назвал «Барри Линдона» любимой картиной, а Стивен Спилберг сравнил работу Кубрика с трехчасовой прогулкой по музею. Великое костюмное кино, в котором режиссер приблизился к мечте об экранизации наполеоновской эпохи.

«Сияние» (1980)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Возможно, самый страшный фильм в истории кино. Экранизация одноименного романа Стивена Кинга, который не очень любил прочтения книги Кубриком. Режиссер создал притчу о тайнах бытия и человеческой ненависти, сделанную в традициях готического романа. В главной роли снялся блистательный Джек Николсон. Для него это наряду с «Пролетая над гнездом кукушки» и «Китайским кварталом» одна из лучших ролей в кино.

«С широко закрытыми глазами» (1999)

Быть Стэнли Кубриком: какие шедевры снял один из главных режиссеров ХХ века

Следующий фильм Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (1987) посвящен теме войны во Вьетнаме. Этот фильм вызвал противоречивые отклики у зрителей и критиков.

Последний фильм, снятый Стэнли Кубриком и соединивший превосходный актерский дуэт из Тома Круза и Николь Кидман, –»С широко закрытыми глазами» (1999). Он снимался в течение почти двух лет в обстановке секретности. Мнения о картине разошлись кардинально — от «совершенно невразумительной драмы» до «последнего шедевра ХХ века». После четырех дней с момента окончания работы над монтажом Стэнли Кубрик умер. После себя он оставил несколько шедевров и много нереализованных проектов. В частности, вышеупомянутый фильм о Наполеоне. В 2001 году Стивен Спилберг выпустил фильм «Искусственный интеллект», воплотив в жизнь давнюю мечту Кубрика, который навсегда останется одним из главных режиссеров в истории кино.