Домой Армения Скандальный замглавы ГШ ВС Армении надеется получить пост Оника Гаспаряна — СМИ

Скандальный замглавы ГШ ВС Армении надеется получить пост Оника Гаспаряна — СМИ

113
0

Скандальный замглавы ГШ ВС Армении надеется получить пост Оника Гаспаряна - СМИ

Замглавы Генштаба ВС Андранику Макаряну предъявлено обвинение: появились деталиГазета сообщает: генерал-лейтенант Андраник Макарян надеется, что именно он будет назначен на пост начальника Генштаба Армении.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Начальнику Управления боевой подготовки ВС Армении, заместителю главы Генштаба Вооруженных сил, генерал-лейтенанту Андранику Макаряну предъявлено обвинение. Он проходит в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, расследуемого в главном военном следственном управлении Следственного комитета Армении. Об этом пишет газета «Жоховурд», ссылаясь на отдел общественных связей Генпрокуратуры Армении.

В публикации говорится, что в запросе в Генпрокуратиру корреспондент «Жоховурд» попросил предоставить информацию, возбуждено ли уголовное дело в связи с 44-дневной войной, допрашивался ли Андраник Макарян в рамках этого дела и в каком статусе?

«На эти вопросы пришел ответ, только по той части, что Макарян вовлечен в дело в качестве обвиняемого», — говорится в публикации

Генпрокуратура отказалась предоставить иную информацию по делу, считая ее секретной.

Отметим, что Макарян — один из четырех военных, которые не присоединились к заявлению начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна и других военных, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Газета предполагает, что у него на то есть свои причины.

По версии армянских СМИ, Маркарян не подписал заявление Генштаба из-за того, что одно из уголовных дел по итогам войны в Карабахе связано с действиями возглавляемого Андраником Макаряном управления, в частности, речь идет о брошенной в Зангелане на произвол судьбе группе военных (до сих пор они считаются без вести пропавшими).

Ранее Макарян вместе с главой оборонного ведомства Вагаршаком Арутюняном посетил «Ераблур».

Согласно изданию, Макарян надеется, что после увольнения Гаспаряна его назначат главой Генштаба, а уголовное дело в его отношении будет прекращено.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.