Домой Турция Опрос: Общественная поддержка альянса Эрдогана падает до 46%

Опрос: Общественная поддержка альянса Эрдогана падает до 46%

123
0

Опрос: Общественная поддержка альянса Эрдогана падает до 46%

На парламентских выборах в Турции в 2018 году правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана и её ультраправый союзник Партия националистического движения (ПНД) получили в совокупности 54% голосов, указывается в статье.

Поддержка Народного альянса ПСР и ПНД снижается из-за экономических трудностей Турции и растущего недоверия к судебной системе, отмечает издание.

Ожидается, что правительство внесёт изменения в избирательную систему для решения этой проблемы, такие как снижение избирательного порога, необходимого для входа в парламент, до 7% с 10%, сообщается в статье.

Средний результат опросов общественного мнения показал, что поддержка ПСР упала до 36 процентов с 43 процентов на последних выборах.

Издание напоминает, что 11 февраля Sabah сообщила, что ПСР готовит закон о снижении избирательного порога, который позволит небольшим партиям получить места в законодательном органе без обязательного вступления в альянсы, что потенциально принесёт пользу крайне правому союзнику ПСР — ПНД, чья поддержка колеблется на уровне около 10%.

Парламентский порог Турции был установлен после военного переворота в 1980 году и является самым высоким среди избирательных систем в Европе, уточняется в статье.

Ранее во вторник Эрдоган заявил, что его правительство будет стремиться изменить конституцию и пересмотреть законы, регулирующие выборы и политические партии, в рамках радикальных реформ в области прав человека в преддверии выборов 2023 года.