Домой Турция Инфляция в Турции достигла 15,6%

Инфляция в Турции достигла 15,6%

120
0

Инфляция в Турции достигла 15,6%

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом в среду, уровень инфляции вырос с 15% в январе, продвигаясь, таким образом, пятый месяц подряд. Цены выросли на 0,91% в месячном исчислении, уточняет Ahval.

Вместе с тем опросы экономистов агентств Reuters и Анадолу предсказывали годовую инфляцию в размере 15,4% и 15,5% соответственно.

Отметим, что Центральный банк Турции повысил базовую процентную ставку до 17% с 8,25% в последние четыре месяца прошлого года, чтобы сдержать рост цен и защитить лиру. Он оставил ставки на удержании в январе и феврале.

Глава регулятора Наджи Агбал, назначенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале ноября после того, как лира упала до рекордно низкого уровня, пообещал сохранить высокие затраты по займам, чтобы снизить инфляцию и стабилизировать валюту. Некоторые экономисты призвали его ещё больше повысить процентные ставки, чтобы закрепить инфляционные ожидания и достичь цели на конец года в 9,4%.

«С ростом инфляции, ослаблением лиры и отсутствием признаков дедолларизации, в которой он (Агбал — ред.) действительно нуждается для восстановления валютных резервов, у него теперь нет другого выбора, кроме как снова повысить ставки», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Издание отмечает, что лира, которая торговалась на 0,4% выше на уровне 7,32 за доллар в эту среду, выросла до 6,9 за доллар в прошлом месяце с рекордного минимума в 8,58 в ноябре.

В статье указывается, что ЦБ надеется, что высокие процентные ставки побудят турок прекратить продавать лиры за доллары и евро, чтобы восстановить свои валютные резервы, которые сильно истощились после того, как он потратил десятки миллиардов долларов на защиту лиры в прошлом году.

Инфляция цен производителей, которая в мае прошлого года составляла 5,5%, в прошлом месяце выросла до 27,1% в годовом исчислении с 26,2% в январе, достигнув самого высокого уровня с лета 2019 года.

Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка должен провести ежемесячное заседание по процентным ставкам 18 марта.