Домой Обзор СМИ Деньги из воздуха: «Аэрофлот» хочет обязать пассажиров платить за регистрацию в аэропортах

Деньги из воздуха: «Аэрофлот» хочет обязать пассажиров платить за регистрацию в аэропортах

124
0

Деньги из воздуха: "Аэрофлот" хочет обязать пассажиров платить за регистрацию в аэропортах

Крупнейшая авиакомпания намерена сделать регистрацию на рейс платной во всех аэропортах страны.

Кто о чем, а «Аэрофлот» о деньгах. В этот раз крупнейший авиаперевозчик предлагает ввести услугу платной регистрации во всех аэропортах страны. По данным «Известий», свою инициативу компания направила в Минтранс. Хотя Росавиация считает, что предложение повлечет социально-негативные риски.

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин объяснил, что сегодня люди все чаще регистрируются онлайн, поэтому, если исключить из тарифа стоимости билета плату за регистрацию, то это будет выгодно пассажирам.

«Для пассажиров дискаунтера («Победа» — 100-процентная «дочка» «Аэрофлота». — «Известия») снижение тарифа на перевозку даже на 150 рублей для тех, кто регистрируется онлайн, важно — это полностью соответствует мировой практике. Для полносервисных компаний, таких как «Аэрофлот», регистрация на стойке — часть обычного сервисного цикла, для них инициатива неактуальна, — заявил Демин.

В случае, если предложение будет одобрено, у пассажиров появится выбор: платить за регистрацию в аэропортах или не платить при регистрации онлайн, подчеркнул представитель компании. Одним словом, стоимость билетов снизится на величину расходов компаний по регистрации пассажира.

В свою очередь, в Общероссийском объединении пассажиров считают неправильным брать плату за регистрацию в аэропортах с пассажиров.

«Мы считаем, что не все пассажиры в силу определенных причин и знаний смогут зарегистрироваться на рейс онлайн. Речь о пассажирах с инвалидностью, организованных группах детей, пожилых пассажирах», — высказался против представитель объединения Илья Зотов.

Нельзя делать платной ту услугу, от которой пассажир не может отказаться, считает эксперт Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Андрей Крамаренко. Он говорит, что для людей старшего поколения зарегистрироваться на рейс онлайн — это большая проблема, поэтому у пассажира должен быть выбор: регистрироваться онлайн и зайти по мобильному посадочному или по бумажному, но оформленному бесплатно на стойке регистрации.

Раньше «Аэрофлот» предлагал продавать россиянам билеты на негарантированные перелеты с очень низкой компенсацией. Были и новые требования к багажу, который предлагалось «ужать».