Домой Россия Было до эмоций политики алтайский губернатор поделился впечатлениями визите Алтайский край премьер-министра...

Было до эмоций политики алтайский губернатор поделился впечатлениями визите Алтайский край премьер-министра России

150
0

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе общения с журналистами 4 марта поделился личными впечатлениями от приезда председателя правительства РФ Михаила Мишустина. По словам главы региона, он благодарен премьер-министру за то, что тот нашел время посетить дотационный регион и познакомиться с основными проблемами, которые мешают его развитию. Кроме того, Томенко рассказал, в чем он «погорячился» в беседе с московским гостем, намеренно ли Мишустина угощали фирменной алтайской гречкой, и считает ли он везением столь частые визиты премьер-министров в регион в пору его губернаторства.

По словам Виктора Томенко, это была его первая рабочая встреча с Михаилом Мишустиным, поэтому губернатору было важно рассказать об особенностях Алтайского края и обозначить болевые точки и точки роста, над которыми нужно работать. Этому и была посвящена первая часть их приватной беседы. Томенко рассказал об исторических проблемах региона, а также серьезных трудностях, с которыми край столкнулся в «эпоху» пандемии. «Доложил и трагические итоги, касающиеся выросшей за год смертности. Но не для того, чтобы голову посыпать пеплом или найти виновных, а чтобы объективно оценить то, что мы имеем Да, по приросту смертности наш регион занимает 38-е, а последним данным, даже 40-е место среди субъектов РФ, то есть мы ровно в середине, но это не должно быть каким-то оправданием и попыткой спрятаться за цифры», — заявил губернатор. Он также добавил, что с Мишустиным они поговорили и об ограничительных мероприятиях, которые негативно отразились на экономике, и об увеличении расходной части бюджета, и о засухе, которая едва не привела АПК к кризису, и планомерном росте зарплат, которые, к сожалению Томенко, пока все же не могут приблизиться к уровню кемеровских или новосибирских, несмотря на столь близкое соседство территорий.

Основная часть беседы с Михаилом Мишустиным содержала просьбы губернатора о выделении региону дополнительных мер поддержки по четырем направлениям. Глава российского кабмина выслушал пожелания и взял их в работу. Окрыленный таким успехом, Томенко попытался пролонгировать и действие индивидуальной программы развития, которая была разработана для Алтайского края и еще девяти беднейших регионов РФ. Известно, что она рассчитана на пять лет – до 2024 года, и по ней ежегодно регион получает 1 млрд рублей. «Программа эта классная, но маленькая, всего 1 млрд в год дается, лучше бы 5 млрд, но и эти средства дают значительный эффект, который можно представить людям, руководству, можно пощупать и увидеть воочию У правительства Алтайского края есть ряд инициатив в кармане, которые бы можно было реализовать по данной программе, и я в ходе встречи с председателем правительства РФ поторопился их предложить. Тут ведь как — раз горячо и надо ковать, я и побежал. Но Михаил Владимирович заметил, что с этим я погорячился, и говорить о продлении сроков программы пока рано»,  — признал Томенко.

Он также ответил на вопросы о школьном обеде Михаила Мишустина: почему в этот день давали именно гречку, и всегда ли дети получают на обед первое и второе, как это было в день приезда премьер-министра. «Ей-богу, это не губернаторский вопрос. Я не знаю, почему в меню была именно гречка с котлетой, суп и компот. Я, признаться, даже попробовать эту гречку не успел – только супчик похлебал. Но я отметил председателю правительства, что такое гречка для Алтайского края, что если это не все для нас, то — многое»,  —  с долей гордости заявил глава региона.

Он отметил, что школа, где принимали московскую делегацию, — совершенно обычное учреждение среднего образования, где кормят так же, как и везде. «Совершенно случайно вышло так, что 1 сентября я заезжал на линейку в эту же школу. В тот день детей не кормили, но я общался с поварами о готовности столовой к принятию школьников. Там все было в порядке. Также хочу отметить, что первое и второе блюда предоставляют тем ребятам, которые питаются в обеденное время. С самого начала учебного года так или иначе проявлялось недовольство родителей: мало мяса, дают одни каши, нет первого блюда и пр. Мы уже сто раз это обсуждали и проговаривали», — подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор прокомментировал и спонтанное посещение Михаилом Мишустиным бийского туркластера «Золотые ворота», в частности, его основного резидента – кафе «Горная страна» предпринимателя Алексея Саламатова, которому власти края давно обещают провести газ. Томенко признался, что сам узнал об этом из соцсетей. «Аэропорт Горно-Алтайска в тот день не принимал, поэтому делегация отправилась по Чуйскому тракту на автомобилях. Я проводил Михаила Владимировича из Барнаула, поэтому я не в курсе, каким маршрутом он следовал дальше, что делал и куда по пути заезжал. Я сам прочитал про его визит в «Горную страну» из соцсетей»,  — сообщил глава региона. Вместе с тем, он отметил, что договоренности по газификации объекта сохраняются, работа в этом направлении ведется.

Отвечая на вопрос о том,  считает ли он везением тот факт, что всего за пару лет его губернаторства в Алтайский край дважды наведывались премьер-министры – сначала Дмитрий Медведев в 2019 году, а теперь и Михаил Мишустин, Томенко заявил, что на эту тему можно рассуждать бесконечно, но он благодарен федеральному руководству за внимание к проблемам края. При этом Томенко не смог оценить, насколько удовлетворен поездкой сам Михаил Мишустин. «Я думаю Михаилу Владимировичу точно было не до каких-то эмоций и политических моментов. Во всяком случае мне так показалось. Важнее было поискать решения проблем…  Думаю, он еще сделает заявление о визите в Алтайский край, и мы об этом узнаем», — заключил Виктор Томенко.