Домой Россия Парламент Республики Алтай безальтернативно избрал нового спикера

Парламент Республики Алтай безальтернативно избрал нового спикера

101
0

Депутаты Госсобрания Республики Алтай 4 марта в ходе очередной сессии выбрали нового председателя парламента. Как и предполагалось ранее, им стал молодой единоросс Артур Кохоев. Его кандидатура оказалась единственной и не вызвала особой критики депутатского корпуса.

Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов повестки очередной 16 сессии республиканского парламента, и.о. спикера Герман Чепкин дал слово сенатору Совфеда РФ от Ямало-Ненецкого АО, президенту ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ Григорию Ледкову. Он наградил депутата Госсобрания РА Наталью Екееву медалью «За верность Северу». «Мы награждаем этой медалью тех, кто отдает жизнь ради людей, кто живет этим», — заявил президент ассоциации. 

Затем депутаты перешли к формальному вопросу о досрочном прекращении полномочий бывшего спикера Владимира Тюлентина в связи с его гибелью. Кроме того, Госсобрание рассмотрело вопрос о перестановках в парламентских комитетах. Из состава комитета по аграрной политике исключили погибшего Владимира Тюлентина, тем самым сократив численность формирования до 12 депутатов. В то же время двое членов комитета по развитию туризма, предпринимательству, спорту и молодежной политике – Сергей Мазалов и Мария Кабудыкова — изъявили желание его покинуть. Мазалов перешел в комитет по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению, а Кабудыкова – в комитет по здравоохранению и социальной защите. Таким образом, в комитете по туризму осталось девять народных избранников, в законодательном комитете – 15, а в комитете по здравоохранению – 10.

Еще один вопрос, связанный с кадрами, касался согласования назначения главы единого аппарата правительства Михаила Маргачева на пост вице-премьера правительства региона. На этой должности он проработал с декабря 2020 года в статусе и.о., и, судя по всему, хорошо зарекомендовал себя среди парламентариев, которые весьма лестно высказались о нем – даже вспомнили его почтенных родителей. Несмотря на эту поддержку, по результатам тайного голосования все же нашлось четыре противника его утверждения. Еще двое депутатов не справились с задачей поставить галочку в бюллетене. Таким образом «за» проголосовало 34 человека из 40 присутствовавших на сессии.

Главный вопрос, который обсуждался в кулуарах Госсобрания последние три месяца, депутаты оставили напоследок. Глава фракции единороссов Владислав Рябченко объявил о выдвижении кандидатуры Артура Кохоева на пост спикера парламента. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью – о планах представителей «партии власти» инсайдеры сообщали еще в декабре, а недавняя конференция республиканского отделения ЕР, где выдвижение Кохоева было одобрено в том числе главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, только подтвердила эту информацию.

В своем выступлении перед депутатами Кохоев был предельно краток. Он отметил, что коллеги уже оказали ему доверие и одобрили его назначение на пост председателя комитета по экономической, финансовой и налоговой политике. За это время, как считает сам кандидат, он уже неплохо себя зарекомендовал, а потому, очевидно, не нуждался в широком представлении. «Да, сегодня непростая ситуация. Золотых гор я вам обещать не хочу да и не буду. Но сделаю все, чтобы вместе с вами улучшить жизнь нашего простого человека — и на селе, и в городе», — обратился претендент на должность спикера к коллегам.

Вопросы к нему от депутатов были скорее формальными. Как отметила член фракции КПРФ Мария Демина, ни у кого не возникало сомнений, что Артур Кохоев в этот день станет председателем, тем более, что он стал единственным претендентом. По результатам тайного голосования, кандидата поддержало 33 парламентария, «против» проголосовало четыре человека, еще три бюллетеня оказались испорченными. Сразу же после того, как результаты были оглашены, Кохоев занял кресло спикера. «Дальше уже продолжаете вы», — передал ему бразды правления Герман Чепкин. Впрочем, продолжать было уже нечего – Кохоеву оставалось только констатировать, что все вопросы повестки были рассмотрены.

Тем не менее,  слово взял единственный «жириновец» в Госсобрании Дмитрий Софронов и обратился лично к Олегу Хорохордину. Он отметил, что Горно-Алтайск в последние дни оказался завален снегом, хотя центр муниципалитета перед визитом премьер-министра Михаила Мишустина все же оперативно расчистили. Депутат поинтересовался, проявят ли коммунальщики такое же рвение при очистке дорог на его окраинах. Судя по всему, Хорохордина несколько разозлил этот вопрос. «Докладываю вам. Премьер-министр доволен развитием Республики Алтай и ее посещением. Обсудили все важные вопросы, какие-то в СМИ отражены, какие-то обсуждались на закрытых встречах. Работаем дальше. Большое ему спасибо, что он нас посетил. Он всем передавал привет и дальнейшего развития. Я вас прошу не устраивать дальше пресс-конференцию со мной», — довольно резко ответил губернатор Софронову.