Домой Турция Правящая партия Турции: ДПН прекратит своё существование как политически, так и с...

Правящая партия Турции: ДПН прекратит своё существование как политически, так и с точки зрения закона

147
0

Правящая партия Турции: ДПН прекратит своё существование как политически, так и с точки зрения закона

«После её закрытия по политическим мотивам партия будет закрыта и юридически. Это означает, что данное политической движение прекратит существование как в стране, так и как, я надеюсь, в сознании нашего народа. <…> Наш народ уже больше не питает надежд относительно этой партии. 83 млн человек хотят закрытия этой партии как политически, так и юридически, в рамках Конституции», — заявил Озкан на пресс-конференции, состоявшейся в парламенте 2 марта.

Замечания депутата от ПСР прозвучали после того, как председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в очередной раз высказал своё требование о закрытии ДПН, заявив, что он «ожидает», что Кассационный суд инициирует расследование против прокурдской партии, уточняет Duvar.

«Если Турция является правовым государством, вопрос о прекращении существования ДПН является срочным, жизненно важным и обязательным», — сказал Бахчели во время встречи его партии 2 марта.

Между тем Кассационный суд обратился в Генеральную прокуратуру Анкары с просьбой прислать копии протоколов судебных разбирательств, подготовленных против депутатов ДПН в рамках дела Кобани, сообщает издание.

Если Кассационный суд сочтёт, что ДПН находится «в центре террористической деятельности», то дело может дойти и до закрытия этого политического движения.

«Соответствующие краткие сведения о судебных разбирательствах необходимы в рамках обычной процедуры мониторинга», — отмечает издание со ссылкой на источники в Кассационном суде.

Кроме того, турецкая прокуратура добивается снятия депутатской неприкосновенности с девяти депутатов ДПН, включая сопредседателя Первин Булдан, в связи с их предполагаемым участием в протестах в Кобани в 2014 году.

Генеральная прокуратура Анкары обвиняет депутатов ДПН в «подрыве единства государства», «убийстве людей», «покушении на убийство», «грабежах» и «сожжении флага».

Турецкий суд вначале октября принял решение о предварительном заключении 17 человек, включая членов ДПН, в связи с протестами в Кобани в 2014 году.