Домой Авто Сферы применения пвх тентов

Сферы применения пвх тентов

245
0

В химической промышленности постоянно разрабатываются и создаются новые материалы. Порой они становятся революционными. Один из них — ПВХ (поливинилхлорид), который отличается не подверженностью негативному влиянию растворителей, кислот, щелочных составов, минеральных масел и прочих веществ. А главная особенность ПВХ заключается в том, что он может иметь как твердую, так и мягкую форму. Разберем основные характеристики этого материала и рассмотрим сферы, где он применяется чаще всего.

Характеристики ПВХ тентов

ПВХ тентыМягкая ПВХ-ткань (или тентовый материал ПВХ, ПВХ-тент) занимает особое место в сфере производства поливинилхлоридных материалов. Базируется эта ткань на нитях из капрона/нейлона, которые сверху покрывают поливинилхлоридом. Такой подход позволяет создавать материал, способный не терять свои эксплуатационные свойства при температуре окружающей среды от -30 до +70 градусов.

Плотность тентового материала ПВХ составляет от 230 до 1200 грамм на кв. м, но чаще всего на рынке встречаются изделия плотностью 650 грамм на кв. м. Еще один важных параметр изделия — число нитей на кв. см. площади тента. Он обозначается «7 на 7», «9 на 9» и так далее. Непосредственно переплетение нитей может быть любым, но обычно на заводах выполняют соединение под прямым углом в 90 градусов.

Чтобы нанести на нитяную основу поливинилхлорид, можно применять 2 метода:

  1. Ламинирование. Этот способ используется чаще всего, так как отличается относительной простотой и высокой скоростью.
  2. Литье. Такой вариант более надежный, ведь в процессе ПВХ «вклеивается» в нитяную основу.

Независимо от метода нанесения вещества производители часто покрывают готовое полотно специальным веществом, которое призвано защищать изделие от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. По ссылке можно узнать о тентовом материале ПВХ остальные важные подробности. Там же можно заказать полотно для конкретных целей.

Сферы применения

За поливинилхлоридными материалами очень легко ухаживать — при загрязнении их достаточно протереть тряпкой/губкой, смоченной в мыльную воду (или помыть из шланга под напором воды). А еще на такие изделия можно нанести любую надпись, в том числе логотип конкретной компании и этот факт делает их хорошим решением для применения в самых разнообразных отраслях.

ПВХ тентыБлагодаря особенностям своей структуры и характеристикам тентовый материал ПВХ может применяться как внутри каких-либо помещений, так и снаружи. Выделим сферы, где эти изделия встречаются чаще всего:

  1. Автомобильная отрасль. ПВХ-тенты изготавливают для защиты самых разнообразных транспортных средств и их отдельных узлов: легковых авто, грузовиком, спецтранспорта, прицепов, кузовов. Причем, если к примеру, рассмотреть тент для КАМАЗа, то он будет считается не каким-то его дополнением, а полноценной составной частью.
  2. Укрытие от природных явлений. Зонты, качели, беседки, террасы и прочие места для отдыха сегодня обычно укрывают именно поливинилхлоридными лентами. Ведь такое полотно способно эффективно укрывать людей и какие-либо объекты от палящего Солнца, ветра, грязи, пыли, снега, дождя. Главный плюс решения — возможность получить материал любого цвета, что делает его идеальным дополнением для общего интерьерного решения.
  3. Пропускание света внутрь помещения. Для таких целей из поливинилхлорида производят мягкие окна. Они обеспечивают максимальную светопропускную способность, а по своей функциональности практически ничем не отличаются от классических стеклянных вариантов. Более того, они куда безопаснее, чем их «стеклянные собратья».
  4. Узкоспециализированные предприятия. Сюда относятся, к примеру, автомойки, в которых боксы разделены друг от друга поливинилхлоридной пленкой. Также к подобным узкоспециализированным предприятиям можно отнести любые площади на промышленных объектах, которые нужно быстро и качественно отделить/защитить от чего-либо (например, посторонних глаз).
  5. Спортивная сфера. В этой области поливинилхлорид можно увидеть, например, на боксерских рингах, татами.
  6. Гаражи, ангары. Здесь материал можно использовать для защиты помещения от холода, ветра, грязи и пыли, которые заносятся с улицы. Кроме того, использование тентов из поливинилхлорида, можно значительно снизить финансовые затраты на отопление помещения.
  7. Полог ПВХЗащита окружающей среды от опасных продуктов какого-либо предприятия. Повесив на въездную группу (ворота, двери) здания тентовый материал, можно свести к минимуму попадание в атмосферу определенных вредных веществ, с которыми работают на предприятии.
  8. Сельскохозяйственная отрасль. Для эффективной защиты урожая на весь период его хранения, а также для защиты садового инвентаря и инструментов от осадков.
  9. Строительная сфера. Для обеспечения сохранности стройматериалов и инструментов, которые хранятся на открытом воздухе или для защиты помещения, где ремонтные работы уже завершены.
  10. Остальные сферы. Тенты для катеров, яхт, накрытия для бассейнов или защиты определенных объектом от посторонних глаз — поливинилхлоридные тентовые полотна встречаются в самых разнообразных отраслях.

Как видите, поливинилхлоридный тентовый материал используется в самых разнообразных нишах. Причем, вышеописанный список далеко не исчерпывающий, а особенно, если рассматривать не сферу промышленности, а, скажем, различных самодельщиков, которые часто находят материалам совсем непредсказуемое применение. Но в любом случае тентовый материал ПВХ остается одним из наиболее значимых достижение химической отрасли и безусловно сферы его применения будут постоянно расширяться.