Домой Армения Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране

Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране

114
0

Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране

Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в странеНикол Пашинян считает неприемлемым увязывать политические проблемы и вопрос проведения внеочередных выборов с разногласиями вокруг Генштаба.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян и лидер оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. Сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи Пашинян признался, что поводом для продолжения обсуждений вокруг проведения внеочередных выборов стало предложение Марукяна подписать меморандум и провести выборы.

«Надеюсь, в этот раз нам удастся прийти к общему знаменателю не только с вами, но и с фракцией «Процветающая Армения», поскольку если парламентские силы примут решение провести выборы и договорятся по некоторым вопросам, связанным в частности со сроками, проблема разрешится», — отметил премьер.

Он сообщил, что намерен также провести обсуждение с фракцией «Мой шаг», после чего и будет возможно достичь консенсусного решения. Премьер не исключил, что ситуация будет представлена и президенту Армену Саркисяну, чтобы он также выразил свою позицию и стал гарантом реализации договоренностей между политическими силами.

Мария Захарова: Россия не вмешивается во внутренние дела Армении>>

В свою очередь Марукян добавил, что его предложение было продиктовано сложившейся кризисной ситуацией. По его словам, ситуацию усугубила и история с увольнением главы Генштаба, что еще более усложнило все процессы. Политик подчеркнул, что не может быть достигнуто согласие по вопросам выборов, пока не улажена проблема с вооруженными силами.

Он отметил, что не решив проблему с главой Генштаба, нельзя идти на выборы. В ответ Пашинян посчитал неприемлемым увязывать две проблемы, отметив, что вооруженные силы должны быть вне политики. 

Встреча Пашинян-Марукян должна была состояться 3 марта, однако ее перенесли. Накануне Пашинян заявил, что надеется договориться с парламентской оппозицией относительно проведения внеочередных выборов. Он убежден, что именно выборы помогут преодолеть политический кризис в стране.

Ранее лидер «Просвещенной Армении» выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ «Просвещенная Армения» соглашается подписать с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.