Домой Турция Экономика Турции в 2020 году выросла на 1,8%

Экономика Турции в 2020 году выросла на 1,8%

115
0

Экономика Турции в 2020 году выросла на 1,8%

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), на фоне роста кредитования в середине 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) в четвертом квартале увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных и календарных колебаний, указывает Sabah.

Резкий рост ВВП во второй половине года — намного превышающий потенциальный уровень Турции — обусловлен почти двукратным увеличением объёма кредитования со стороны государственных банков в ходе борьбы с первой волной коронавируса.

В соответствии с данными Международного валютного фонда (МВФ), хотя в прошлом году мировая экономика и погрузилась в рецессию и сократилась, только Турция, Китай и Египет оказались в числе тех, которым удалось добиться роста. МВФ также сообщил, что экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся государств сократилась на 2,4%.

Турция и Китай стали единственными странами, продемонстрировавшими положительные темпы роста среди всех стран G20, отмечается в статье.

Согласно данным, в прошлом году ВВП Турции в текущих ценах составил 5,1 трлн турецких лир (около 717,1 млрд долларов).

Уровень экономического роста в Турции в третьем квартале прошлого года достиг 6,3% после сокращения на 10,3% во втором квартале, когда всё сильнее стало ощущаться влияние коронавируса. В первом квартале ВВП увеличился на 4,5%.

Напомним, что в прошлом году правительство прогнозировало рост ВВП на 0,3%.

Вместе с тем в опросе Reuters предсказывалось, что ВВП в четвёртом квартале подскочит на 7,1% в годовом исчислении, несмотря на введение комендантского часа и ограничения в секторе услуг для борьбы со второй волной COVID-19, и на 2,3% в течение всего года.

Группа из 21 экономиста, принявшая участие в опросе агентства Анадолу в минувшую пятницу, прогнозировала, что в 2020 году экономика Турции вырастет на 2,2%.

Прогноз экономистов на последний квартал составлял в среднем 7%, самый низкий — 5%, самый высокий — 8,3%.