Домой Россия Чиновники Алтайского Минстроя отправятся спасать оставшихся воды сельчан фоне бездействия районных властей

Чиновники Алтайского Минстроя отправятся спасать оставшихся воды сельчан фоне бездействия районных властей

136
0

4 марта сотрудники министерства строительства и ЖКХ Алтайского края отправятся в командировку в село Первомайское Третьяковского района, жители которого больше месяца сидят без воды. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, в ситуацию пришлось вмешаться, поскольку районные власти не в состоянии решить проблему. Более того, выйти с ними на связь не представляется возможным даже для краевого министерства. Информацию о пассивности местных чиновников редакции подтвердила и глава Третьяковского сельсовета Наталья Бондарева. По ее словам, найти главу района в столь трудной ситуации невозможно даже с помощью прокурора.

Как сообщила глава сельсовета, проблемы с водой в селе Первомайском начались еще в конце января. 1 февраля в муниципалитет прибыла бригада МУП «Старт», которая смогла установить место порыва. Однако добраться до трубы и устранить повреждение рабочим не удалось. «Они сказали гражданам: «Давайте подождем, когда случится еще один порыв – в другом месте. С их слов, так проще будет устранить аварию и вернуть людям воду»,  — пояснила Наталья Бондарева. Однако она заверила, что больше на объекте так никто и не появился. В результате более 30 домов на улице Молодежной и 7-8 домов на улице Восточной остались без водоснабжения. «Людей очень жалко, там ведь и старики, и молодежь, и семьи с грудничками, а помочь им я ничем не могу, потому что до района не дозвонишься, а сельсовет не в состоянии решить проблему в одиночку», — посетовала глава.

По ее словам, администрация района не взяла на себя ответственность даже за подвоз воды – этим тоже пришлось заниматься сельсовету. «Нам навстречу пошел гендиректор ООО «Перспектива» Антон Диденко, у которого есть возможность направить в село машину с технической водой. Ею можно хотя бы напоить скотину или использовать ее для стирки белья. Питьевую воду жителям все это время приходится покупать или просить на других улицах, но ее ведь не натаскаешь. Да и подвоз технической воды бесплатно никто долго обеспечить не сможет. Если фермер сейчас выставит МУП «Старт» счет, может, тогда они задумаются и начнут что-то делать, хотя я уже и в этом не уверена», — заявила Наталья Бондарева.

Она также рассказала, что неоднократно пыталась подключить районную администрацию к решению данной проблемы, однако не нашла там понимания. «У них то материалов нет, то оборудования. От «Перспективы» привезли техническую воду — начальник управления по градостроительству и коммунальному хозяйству Александр Новичихин только этому и рад, лишь бы самому ничем не заниматься. А теперь до него вообще не дозвониться, как и до главы района Николая Каверина. Честно сказать, с сентября 2020 года, когда меня выбрали главой, я видела Каверина всего один раз – на планерках он не появляется, дозвониться до него невозможно – он то на больничном, то на выезде, то еще где-то. Люди, наверно, и про меня думают, что я им не хочу помочь, я хочу, но чем? Обратилась уже и в прокуратуру района, но даже с прокурором мы не можем достучаться до сотрудников районной администрации», — сообщила собеседница.  

Стоит отметить, что корреспонденту ИА «Банкфакс» также не удалось получить комментарий в администрации Третьяковского района. Ни главы района Николая Каверина, ни начальника профильного управления Александра Новичихина, ни начальника отдела ЖКХ Светланы Раченковой не оказалось на месте.

Между тем глава сельсовета рассказала, что 3 марта у нее состоялся очередной разговор с прокурором района, и тот сообщил ей, что связался с Минстроем Алтайского края, и там пообещали решить проблему с водой. В региональном министерстве ИА «Банкфакс» данные сведения подтвердили. В пресс-службе отметили, что сотрудники Минстроя неоднократно пытались выйти на связь с главой Третьяковского района, но после ряда безуспешных попыток решили не тянуть время и направить в Первомайское своих специалистов. Они выедут туда 4 марта. Вероятно, после вмешательства краевого министерства проблема все же будет решена. Понесут ли какую-то ответственность за случившееся районные власти, пока неизвестно.