Домой Турция Бывший греческий дипломат: Нельзя не учитывать роль Турции в Восточном Средиземноморье

Бывший греческий дипломат: Нельзя не учитывать роль Турции в Восточном Средиземноморье

128
0

Бывший греческий дипломат: Нельзя не учитывать роль Турции в Восточном Средиземноморье

Панайотис Иоакимидис, бывший советник Министерства иностранных дел Греции, дал свою оценку турецко-греческим отношениям и региональным событиям, уточняет Hurriyet.

Иоакимидис сказал, что попытки Греции заключить союзы с некоторыми странами Восточного Средиземноморья не помогут найти решения проблем в регионе.

«Следует признать, что Турция является средиземноморской страной, и это необходимо учитывать в рамках регионального развития», — отметил он.

Политик, ссылаясь на недавно возобновленные переговоры между Турцией и Грецией, подчеркнул, что они не обязательно должны ограничиваться вопросом об исключительной экономической зоне (ИЭЗ), а могут затрагивать и многие другие вопросы.

«Однако для разграничения ИЭЗ и континентальных шельфов страны должны сначала прийти к соглашению о протяжённости территориальных вод», — отметил он.

Кроме того, Иоакимидис подчеркнул, что у Турции и Греции, как у соседних стран, нет другого выбора, кроме как поддерживать дружеские отношения, добавив, что улучшение двусторонних связей внесет значительный вклад в процветание обеих стран.

«Приграничные регионы, такие как Фракия и острова Восточного Эгейского моря, особенно выиграют от этого. Возможно сотрудничество и совместные проекты в сфере туризма, транспорта и образования», — сказал он.