Домой Армения Серж Саргсян ни при чем, дело в ссоре между Пашиняном и Гаспаряном...

Серж Саргсян ни при чем, дело в ссоре между Пашиняном и Гаспаряном — Марукян

112
0

Серж Саргсян ни при чем, дело в ссоре между Пашиняном и Гаспаряном - Марукян

Саргсян ни при чем, оппозиция «подставила» главу Генштаба и «помогла» Пашиняну – МарукянРанее лидер «Просвещенной Армении» потребовал от премьера доказательств того, что Серж Саргсян подтолкнул Оника Гаспаряна идти против властей.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Между премьер-министром Армении и главой Генштаба произошла ссора, именно в этом кроется причина требования генералитетом отставки правительства. Об этом в интервью Factor TV сказал лидер «Просвещенной Армении» и глава одноименной фракции в парламенте Эдмон Марукян.

«Я уверен, что прежние власти и Серж Саргсян к этой истории непричастны. На самом деле Пашинян хотел переложить ответственность за поражение на армию, Генштаб после этого выступил с заявлением. Оппозиция на улице в свою очередь связала это требование со своей деятельностью, тем самым «подставив» Гаспаряна и помогая Пашиняну», — сказал Марукян.

По его словам, Генштаб не намеревался занять чью-то сторону, но поскольку оппозиция приписала это себе, Пашинян воспользовался этим и направил все стрелки против главы Генштаба.

На митинге своих сторонников 1 марта армянский премьер заявил, что на Гаспаряна оказал давление третий президент Серж Саргсян, вынудив его выступить с требованием отставки правительства.

Марукян в этой связи потребовал доказательств от главы правительства, подтверждающих причастность Саргсяна. Политик уверен, что доказательств на самом деле нет.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом.

1 марта президент встретился с премьер-министром, во вторник стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего». Но прошение об отставке автоматически вступает в силу 3 марта.