Домой Армения Помирились? Эрдоган «очень хорошо» поговорил с Макроном

Помирились? Эрдоган «очень хорошо» поговорил с Макроном

89
0

Помирились? Эрдоган "очень хорошо" поговорил с Макроном

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о «хорошем разговоре» с МакрономСтороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был «очень хорошим». Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

«Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом», — написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция «могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности» в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. «Холодок» между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения «просвещенного ислама». Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации «кампании ненависти» против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция «как можно скорее избавится» от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.