Домой Россия Глава как хозяин большого дома Иван Панченко рассказал итогах проверки Каменских теплосетей

Глава как хозяин большого дома Иван Панченко рассказал итогах проверки Каменских теплосетей

97
0

На МУП «Каменские теплосети» завершилась внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности, о результатах которой глава района Иван Панченко рассказал «Каменским известиям». По словам руководителя муниципалитета, предприятие накопило около 400 млн рублей долгов, в том числе «благодаря» бесконтрольным расходам. Несмотря на это МУП не собираются банкротить, а надеются вывести из кризиса под чутким руководством нового главы.

Со слов Панченко, инициатива мониторинга финансовой деятельности предприятия исходила от него и была едва ли не первым его действием на посту главы. Он отметил, что администрация под руководством и.о. главы Евгении Гордиенко якобы не стремилась раскрывать информацию о работе подконтрольного МУПа и порой игнорировала соответствующие запросы от СМИ и депутатов. Такая позиция, как полагает Панченко, недопустима для руководителя муниципалитета. «Такая позиция очень непонятна. Ведь глава – он как хозяин большого дома. А если хозяин дома трудится и наводит порядок у себя во дворе, а мимо проходит знакомый и, подойдя, говорит: дружище, у тебя вон там забор накренился, подгнил столбик. Разве хозяин прогонит такого знакомого? Нет. Он пойдет и отремонтирует там, где подгнило. Да еще спасибо за замечание скажет. А у нас в последние годы у власти сложилось наоборот: указываешь на очевидную, вопиющую проблему, тебя не слышат, делают вид, что все хорошо. А в это время предприятие «грабят», — объяснил свою мысль Панченко. Он заверил, что сам собирается действовать иным образом, основываясь на принципах максимальной открытости.

Основные нарушения, выявленные по результатам мониторинга, касаются бесконтрольного расходования денежных средств. Так, например, некоторые работники МУПа получали не совсем прозрачные надбавки и денежные вознаграждения с ведома руководства. Месячный фонд оплаты труда директора был завышен на 5,4 тысячи рублей, начальника комплекса водоснабжения и водоотведения, главного инженера и главного бухгалтера – на 4,4 тысячи рублей. В целом работники предприятия за 2020 год получили различных доплат на 3,1 млн рублей. При сравнении 2020 года с 2019 выяснилось, что расходы по оплате труда выросли на 3,5 млн рублей. Выплаты, законность которых вызывает сомнения, чиновники собираются взыскать с получавших их сотрудников.   

Расходование ГСМ тоже вызвало претензии. Проверка выявила ряд нарушений в оформлении путевых листов на предприятии, бесконтрольный расход топлива. Фактические показания пробега на спидометрах техники не соответствовали показаниям путевых листов, что может свидетельствовать о том, что автомобили использовались в личных целях. За проверяемый период ГСМ было приобретено на сумму 9,4 млн рублей. Транспортные расходы в целом составили 29,4 млн рублей. Претензии вызывает и ряд договоров, заключенных между МУП и сторонними организациями. Было выявлено систематическое превышение должностных полномочий руководителем при заключении договоров. К примеру, в договоре на приобретение и доставку соли с предприятием «Каменьмехсервис+». В акте оказания услуг расстояние, на которое осуществлялась доставка, было завышено на 100 км. Это, в свою очередь, повлияло и на стоимость оказанной услуги. Помимо этого, проверка выявила, что при нормативных расходах угля в 47 120 тонн (в 2019 году) и в 42 587 тонн (в 2020 году) МУП израсходовал гораздо больше топлива. В 2020 году превышение составило 8 848 тонн, а в 2019 году – 3 555 тонн. Из-за этого затраты суммарно увеличились на 16 млн рублей. Более того, уголь закупался по цене 3016 рублей за тонну с учетом доставки, тогда как сейчас на тех же условиях тонна топлива обходится предприятию в 2850 рублей.

Панченко выразил надежду, что все виновные получат справедливое наказание. Для этого в прокуратуру уже были направлены необходимые документы. «Выводы никакие не хочу делать. Горожане и сами видят наглядно плоды работы прежней «команды профессионалов». А правоохранительные органы проводят проверку по ряду «коммунальных» фактов», — добавил глава. Он высказал предположение, что прежнее руководство МУПа могло целенаправленно вгонять предприятие в долги, дабы увеличить стоимость 1 Гкал. Несмотря на текущее бедственное положение теплового комплекса, Иван Панченко заявил, что в ближайшее время тариф повышаться не будет. Он также надеется, что компанию все же удастся вытащить из долговой ямы и избежать банкротства. О модернизации действующих котельных до того, как в тепловом комплексе муниципалитета будет наведен порядок, речи пока не идет. Впрочем, глава собирается изучить и эту проблему, выбрав оптимальный путь изменений в сфере теплоснабжения.

Напомним, что с января 2021 года руководить работой МУП «Каменские теплосети» стал Алексей Ягупов. Ранее он был директором и владельцем фирмы, которая является одним из основных поставщиков угля для Камня-на-Оби. В структуре администрации района также произошли кадровые изменения, связанные с комплексом ЖКХ: руководитель профильного комитета Валерий Басманов покинул занимаемую должность по собственному желанию около месяца назад. Увольнению предшествовала череда аварий на теплоснабжающем комплексе в период сильных морозов. В итоге в проблемный муниципалитет даже был вынужден отправиться глава регионального Минстроя Иван Гилев, сделавший вывод о кадровых проблемах, а губернатор Виктор Томенко констатировал, что район не был готов к зиме.