Домой Турция Азербайджан: Российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе важен для поствоенного периода

Азербайджан: Российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе важен для поствоенного периода

118
0

Азербайджан: Российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе важен для поствоенного периода

«До сих пор каких-либо серьезных инцидентов в Карабахе не происходило, и российско-турецкий мониторинговый центр будет действовать как важный инструмент для поствоенного периода», — цитирует его ТАСС.

Агентство напоминает, что ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и Алиев 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешёл под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта открыт в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года. Специалисты центра будут осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договорённости сторон. Контроль будет осуществляться путём применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников.