Домой Россия Учитель прогремевшей всю Россию алтайской школы поведала своем земстве

Учитель прогремевшей всю Россию алтайской школы поведала своем земстве

133
0

Минобрнауки Алтайского края напомнило о том, что в текущем учебном году свою работу возобновила школа в селе Большая Тихая Солонешенского района, пустовавшая некоторое время из-за отъезда последнего учителя. Новый педагог Юлия Скорых, заступившая на пост по программе «Земский учитель», рассказала «Вестнику образования», что довольна своим переездом и условиями работы.

Как отмечает источник, Юлия Скорых окончила Алтайский педуниверситет по специальности «учитель начальных классов». Семь лет она проработала воспитателем в детском саду, а после решилась поучаствовать в программе «Земский учитель» и переехать в село. По ее словам, в Большой Тихой ее встретили хорошо. «Я сразу подметила, что в детях на селе воспитывают особое чувство к учителю, это сразу ощущается. И родители, и дети с уважением и пониманием относятся ко мне, поэтому у нас получается делать все дружно.  Жить на селе тоже нравится: соседи помогают обустроить быт, так что пять лет точно отработаю здесь. А планы на будущее пока не строю», — поделилась педагог.

Напомним, что в 2019 году родителям школьников Большой Тихой приходилось возить детей в интернат в соседнее село. Тогда перед началом учебного года местную школу покинул последний учитель. Ситуация стала скандальной после того, как появились слухи о ее закрытии, о чем рассказали и президенту Владимиру Путину. С того момента в Алтайском крае возобновилась дискуссия на тему ликвидации образовательных заведений и жизни села. По мнению министра образования региона Максима Костенко, все зависит от социально-экономического положения муниципалитетов, и отсутствие детского обучения является следствием их ухудшения. Одним из решений этой проблемы и является программа «Земский учитель», по которой педагогов завлекают в отдаленные поселения компенсацией в 1 млн рублей. Правда, по ее условиям после получения средств необходимо отработать не менее 5 лет.

Добавим, что на сегодняшний день также идет обсуждение закрытия сельских школ в Новокраюшкино Первомайского района и Пятковом Логу Волчихинского района. В первом случае школу пытаются отстоять местные жители, и к проблеме уже подключились власти, а во втором — официальных комментариев пока не было, хотя родителей учеников уже предупредили о предстоящем закрытии.