Домой Турция Министр финансов Турции заявил, что 2021 год станет годом реформ для экономики

Министр финансов Турции заявил, что 2021 год станет годом реформ для экономики

121
0

Министр финансов Турции заявил, что 2021 год станет годом реформ для экономики

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представит подробную информацию о мерах во второй неделе марта, сообщил Эльван в Twitter в четверг.

«2021 год будет годом реформ», — сказал он.

Ahval напоминает, что правительство Турции пообещало принять меры для повышения доверия инвесторов к экономике в ноябре, после того как Эрдоган назначил нового управляющего Центральным банком республики и назначил Эльвана вместо своего зятя Берата Албайрака на пост министра финансов и казначейства. Албайрак неожиданно ушёл в отставку в начале того же месяца после того, как лира достигла рекордного минимума по отношению к доллару.

Элван провёл ряд встреч с деловыми ассоциациями, профсоюзами и другими группами, готовя планы правительства, но о том, какие шаги оно предпримет, известно мало.

Вместе с тем в январе Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Турции провести ряд экономических реформ, направленных на повышение прозрачности и независимости регулирования, ужесточение бюджетной дисциплины и борьбу с кучей плохих кредитов в корпоративном секторе и банковской отрасли.

Меж тем Марк Бентли, бывший глава бюро Bloomberg в Турции, заявил, что меры для экономики становятся запоздалыми, и неясно, будет ли правительство осуществлять какие-либо шаги, рекомендованные МВФ, ссылаясь на свой послужной список за нестандартную политику.

При Албайраке Турция осуществила ряд неординарных мер, чтобы помочь защитить экономику от последствий пандемии COVID-19. Они включали в себя создание бума заимствований, вызванного дешёвыми кредитами государственных банков, поддержание процентных ставок центрального банка на уровне ниже инфляции и затруднение для иностранных инвесторов коротких позиций по лире, которая упала до рекордных минимумов по отношению к доллару.