Домой Турция В Турции осудили военный переворот в Армении

В Турции осудили военный переворот в Армении

130
0

В Турции осудили военный переворот в Армении

«Мы абсолютно против любых попыток государственного переворота в любой точке мира. Мы решительно осуждаем и эту попытку государственного переворота в Армении», — сказал он.

В то время как народ может призвать правительственных чиновников уйти в отставку, поведение «военных страны, которые призывают к такой отставке, неприемлемо, не говоря уже о проведении государственного переворота», добавил он.

Кроме того, представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что Турция выступает против военного переворота в соседней стране.

«Как всегда, мы против любых попыток переворота. Попытка государственного переворота в Армении приведёт к результатам, которые спровоцируют нестабильность в регионе», — указал он.

Армяно-турецкий депутат от прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан осудил попытку государственного переворота. «Я призываю народ Армении защищать демократию», — сказал он.

Заместитель председателя главной оппозиционной группы Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель также выразил озабоченность развитием событий и осудил путчистов.

«Мы осуждаем попытку государственного переворота против избранного правительства. Мы всегда стоим на стороне демократии, как в нашей стране, так и в любой другой точке мира», — отметил Озель.

Между тем журналист и бывший депутат парламента от НРП Мельда Онур указала на раннюю реакцию проправительственных и официальных государственных СМИ, которые осторожно освещали события в Армении.

Онур поделилась скриншотами из новостного издания Haber и газеты Sabah, в которых говорилось, что армянская армия «попросила премьер-министра (Армении — ред.) Никола Пашиняна уйти в отставку».

«Когда речь заходит об Армении, я с трепетом наблюдаю за тем, что подхалимы не могут назвать произошедшее попыткой государственного переворота. Интересно, что скажет (директор по коммуникациям президента Фахреттин — ред.) Алтун», — добавила Онур.

Вместе с тем Алтун также отреагировал на события в Армении. «Мы рассматриваем разворачивающуюся ситуацию как попытку государственного переворота и безоговорочно осуждаем её. Турция всегда выступает за демократию и свободу воли граждан – где бы в мире они ни подвергались нападкам», — написал Алтун в своём Twitter.

Ahval отмечает, что Пашинян столкнулся с общественными протестами после провала наступления в Нагорно-Карабахском регионе в сентябре.

Накануне премьер-министр Армении призвал своих сторонников выйти на улицы столицы Еревана, чтобы защитить своё правительство от попытки государственного переворота в четверг после того, как армия потребовала его отставки.