Домой Турция Глава Минздрава Турции извинился за многолюдные похороны исламского учёного

Глава Минздрава Турции извинился за многолюдные похороны исламского учёного

124
0

Глава Минздрава Турции извинился за многолюдные похороны исламского учёного

«Я хотел бы извиниться перед гражданами за появление на похоронах во время пандемии», — цитирует слова Коджи Birgün. Он имел в виду похоронную церемонию, проведённую для мусульманского учёного Эмина Сарача в Стамбуле в минувшее воскресенье.

Церемония прощания с исследователем в стамбульской мечети Фатих привлекла большое количество людей, которые не соблюдали меры социального дистанцирования, что вызвало шквал негодования в социальных сетях.

«Я не мог предвидеть, что социальное дистанцирование будет проигнорировано и во время похорон возникнет такая ситуация. Это моя вина. Я должен был это предугадать», — добавил глава Минздрава.

На видеозаписи, распространённой в Twitter, видно, как сотни людей собрались вместе в тесном пространстве перед и во время ритуальной молитвы за Сарача, на которой также присутствовал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что правительство Турции планирует начать процесс возвращения к нормальной жизни в каждой провинции с марта, но в настоящее время действует ряд ограничений, в том числе общенациональный комендантский час по выходным, сокращённые часы работы ресторанов и кафе и частичный запрет на массовые собрания.

Коджа также сказал, что он поднимет вопрос о сообщениях о получении Турцией одного миллиона бесплатных доз китайской вакцины против коронавируса Sinovac на пресс-конференции в четверг.

«Нет ничего, что мы не могли бы объяснить», — отметил министр здравоохранения.

Ранее на этой неделе глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что правительство якобы получило один миллион доз вакцины из Китая бесплатно, в то время как фармацевтическая компания выставила счёт Государственному управлению снабжения.

Информационное агентство Anka во вторник опубликовало доказательство в виде таможенного сертификата.