Домой Армения Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна

Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна

72
0

Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна

Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на ВанецянаЗаявление бывшего главы СНБ Армении о том, что он за считанные дни мог бы вернуть пленных, вызвал гнев родственников этих пленных.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Родственники резервистов из Ширакской области Армении, оказавшихся в азербайджанском плену, выступили с заявлением, в котором призвали политические силы не спекулировать на вопросе пленных.

Поводом к такому призыву послужило недавнее заявление бывшего главы СНБ, лидера оппозиционной партии Артура Ванецяна о том, что если бы он был у власти, то проблема пленных решилась бы в считанные дни.

Эта фраза не понравилась ширакцам, чьи мужья, братья, отцы и сыновья попали в плен в декабре, после столкновений у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Граждане требуют от политиков не пытаться получить политические дивиденды на их проблеме.

«Если есть люди, способные внести свой вклад в дело возвращение наших ребят, то просим их сделать это, и уже потом говорить. Мы знаем, кто готов быть рядом с нами и помогать, а кто затрагивает тему пленных в личных интересах», — говорят родственники.

Они призвали Ванецяна помочь в возвращении ребят из плена, если он действительно способен на это. В противном случае нельзя превращать вопрос в политический торг.

«Пусть он (Ванецян – ред.) вернет пленных, если может. Если хочет кресло, то пусть приедет в Гюмри, мы дадим ему кресло… Мы не хотим раскрывать скобки, но хорошо знаем, кто вовлечен в процесс, и что делается», — добавили ширакцы.

Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр>>

«Мы не хотим раскрывать скобки, однако хорошо знаем, кто вовлечен в этот процесс и кто какие шаги предпринимает. Они обнулили те 70 процентов дела, которое было сделано для возвращения ребят. Если лицо, имеющее возможность вернуть пленных, не сотрудничает с уполномоченными органами, можно полагать, оно преследует совершенно другую цель. А что касается последствий, для этого есть соответствующие органы. Речь идет не только о 62 ребятах из Ширака, 8 из которых вернулись, а обо всех», — отметили родственники, требуя, чтобы президенты Армении и Карабаха приехали в Гюмри для встречи с ними.

Они отмечают, что им нужны не манипуляции, а практические действия.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.