Домой Турция Турция: Обновлённый Таможенный союз является ключом к улучшению отношений с ЕС

Турция: Обновлённый Таможенный союз является ключом к улучшению отношений с ЕС

105
0

Турция: Обновлённый Таможенный союз является ключом к улучшению отношений с ЕС

«При каждом удобном случае мы подчёркиваем, что нашей стратегической целью является полное членство в ЕС», — отметила Рухсар Пекджан в письменном заявлении после онлайн-встречи с комиссаром ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливером Вархейем, пишет Yeni Safak.

Пекджан уточнила, что отношения в рамках Таможенного союза, являющиеся этапом процесса полноправного членства между двумя сторонами, на сегодняшний день принесли много взаимных выгод, однако его нынешняя структура уже недостаточна для удовлетворения современных потребностей.

Министр указала на важность расширения Таможенного союза для включения новых областей, таких как электронная коммерция и услуги, добавив, что бизнес-сообщество в странах Евросоюза также поддерживает этот процесс.

В этом контексте она вспомнила о саммите лидеров ЕС в марте этого года, где ожидаются конкретные шаги.

Что касается мер ЕС в отношении сталелитейной продукции, Пекджан сказала, что санкции должны быть пересмотрены в соответствии с соглашениями и духом партнерства между двумя сторонами.

«Европейский союз должен выбрать подход, достойный важности двусторонних отношений, устранив препятствия на пути вывода турецкой стали на рынок ЕС в соответствии с правилами конкуренции», — подчеркнула она.

Турецкий министр также оценила влияние «Зелёной сделки Европы» на Таможенный союз, подчеркнув, что шаги, предпринимаемые ЕС в этом контексте, не должны превращаться в протекционизм, а должны быть сосредоточены на развитии сотрудничества, которое будет способствовать достижению стратегических целей блока.

«Как кандидат в члены и партнёр ЕС в Таможенном союзе, для Турции критически важно иметь доступ к финансированию, предоставляемому кандидатам в процессе трансформации», — отметила она.

Еврокомиссар Оливер Вархели подтвердил, что обновление Таможенного союза положительно скажется на обеих сторонах.

«ЕС стремится к позитивной повестке дня. Мы видим, что для обеих сторон выгодно продолжать совместную и конструктивную работу в этом направлении», — подчеркнул он.