Домой Россия Студенты Алтайского медуниверситета пожаловались пропажу гарантированных властями ковидных выплат

Студенты Алтайского медуниверситета пожаловались пропажу гарантированных властями ковидных выплат

126
0

Учащиеся трех вузов из разных регионов России до сих пор не получили социальные выплаты, положенные им за прохождение практики во время пандемии коронавируса в ноябре-декабре 2020 года. Об пишут «Известия» со ссылкой на студентов из Архангельской области и Алтайского края. Учащиеся Алтайского медуниверситета указали, что руководство вуза вовсе не рассказывает им об этих деньгах.

По постановлению правительства № 1965 от 28 ноября 2020 года, студентам медицинских направлений, проходившим практику в ноябре-декабре прошлого года, то есть в период эпидемии коронавируса, положена социальная выплата. До 31 декабря прошлого года вузовским практикантам должны были начислить по 10 тысяч рублей за каждый месяц практики, тем, кто учится в колледжах, — по 7 тысяч рублей.

О том, что «ковидных» денег они так и не увидели, «Известиям» заявили несколько групп студентов, в том числе из Алтайского края. О сути работы и выплат рассказали учащиеся Северного государственного медицинского университета (СГМУ). «Некоторые из ребят, которые проходили практику, сталкивались с ковидными больными. Например, приходит человек на прием, у него диагностируют пневмонию, а через три дня приходит положительный тест на ПЦР. Кто работал не с пациентами, обзванивали людей на предмет контактов с больными коронавирусом, делали около 100 звонков в день. Стипендия у нас всегда приходит вовремя, а вот выплату за практику до сих пор никому не перечислили», — рассказала одна из студенток.

В итоге учащиеся обратились в региональный профсоюз, а также во Всероссийский студенческий союз (ВСС). Союз в свою очередь провел опрос и выяснил, что с невыплатами столкнулись и учащиеся Алтайского государственного медицинского университета. «Мы проходили практику в ноябре-декабре по своему направлению — стоматология. Но выплат нет, нам о них даже не рассказали», — поделилась с «Известиями» одна из студенток АГМУ.

«Известия» направили запрос в СГМУ, АГМУ и ДВФУ, но на момент публикации ответ успели прислать только из первого. Ректор вуза Любовь Горбатова объяснила, что в списки на выплаты включено 406 обучающихся, но денежные средства на соцвыплату в университет не поступили, поэтому учебное заведение не смогло вовремя направить их студентам. «Существующая проблема в настоящее время решается на уровне учредителя (им, по документам, является Минздрав. — прим. ред. «Известий»)», — говорится в ответе.

Редакция также направила письма в Минздрав и Минобрнауки с просьбой пояснить причину, по которой учащиеся не получили положенные им средства. Ведомства не предоставили оперативные ответы.

Всероссийский студенческий союз встал на защиту обучающихся. «Все положенные студентам средства должны быть выплачены еще в декабре прошлого года. С 1 марта невыплата подобных средств будет оцениваться надзорными и следственными органами, в том числе, с позиции возможно совершенного уголовно наказуемого деяния. Поэтому мы подготовили обращения в Следственный комитет России, органы прокуратуры и Минздрав России, которые отправим в понедельник (1 марта — прим. ред. ИА «Банкфакс»)», — пояснил председатель ВСС Олег Цапко.

За невыплату предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ, указала член Ассоциации юристов России (АЮР), адвокат Ольга Евстропова. Согласно Уголовному кодексу, полная невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, свыше двух месяцев может караться штрафом до полумиллиона. Наказанием также могут стать принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в начале февраля представители Алтайского государственного медицинского университета подтвердили распространившуюся ранее информацию о том, что студенты вуза не получили вовремя январские стипендии. Ее должны были выплатить в период с 25 января по 5 февраля, однако начислений учащимся по данным на 8 февраля не было. В итоге деньги медики увидели лишь к середине месяца.

Добавим также, что в октябре 2020 года руководство Алтайского государственного медицинского университета заявило, что не видит причин оплачивать труд студентов-старшекурсников, которых привлекли к работе в медучреждениях в период роста заболеваемости коронавирусом. В вузе настаивают, что обучающиеся просто проходят практику, хотя в Минздраве цели такой «мобилизации» ранее называли довольно однозначно: решение проблемы с недостатком кадров в больницах и поликлиниках. Между тем в соответствии с законом условия практики должны быть прописаны в договоре между учебным заведением и принимающими организациями. И.о. ректора Ирина Шереметьева по некой причине не увидела разницы между теми, кто официально и добровольно за зарплату работает по договору с медучреждением, и теми, кто против своей воли проходит практику, которая, как выяснилось, не оплачивается.