Домой Россия Почти каждый пятый житель Алтайского края имеет доход ниже прожиточного минимума

Почти каждый пятый житель Алтайского края имеет доход ниже прожиточного минимума

92
0

482 тысячи граждан в Алтайском крае выживают на доход ниже прожиточного минимума. Столько жителей региона состоит на учете Минсоцзащиты региона, сообщила в ходе онлайн-трансляции глава ведомства Наталья Оськина. Такие малоимущие люди имеют право на финансовую поддержку от государства в рамках так называемых социальных контрактов.

Министр сообщила, что Алтайский край включен в пилотный проект по социальным контрактам, которые заключают с малоимущими семьями. Для этой новации ведется специальный реестр граждан, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. В регионе на учете состоит 482 тысячи жителей – как одиноких, так и семейных – это почти каждый пятый житель региона. «Доход этих граждан ниже 11 195 рублей. В среднем считаем на трех членов семьи: один ребенок и два трудоспособных», — отметила Наталья Оськина.

По ее словам, озвученное число малоимущих жителей региона вполне объективно, поскольку методику их выявления удалось отработать в прошлом году, когда выплачивалась поддержка семьям с детьми от трех до семи лет. Он отметила, что данные могут меняться в разные отчетные периоды из-за нестабильности доходов граждан.

Таким образом, для помощи семьям в трудной ситуации действует система социальных контрактов, которые можно заключить, если доход их членов ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. Для этого можно обратиться в органы соцзащиты или подать документы через портал Госуслуг. После заключения соглашения государство безвозмездно предоставляет деньги, а граждане в ответ на это берут на себя обязательства по улучшению благополучия своей семьи, указано на сайте Минсоцзащиты.

Со слов Натальи Оськиной, в текущем году планируется заключить 7 тысяч социальных контрактов. Она отметила, что количество граждан, получивших помощь таким образом, будет больше, поскольку соглашения рассчитаны также и на семьи.

Стоит пояснить, что существуют разные направления контрактов. Как указано на сайте Минсоцзащиты, можно заключить договор по трудоустройству на срок от 3 до 9 месяцев, в рамках которого во время поиска работы положены ежемесячные выплаты в размере 11 202 рубля. Кроме того, есть возможность единовременно запросить до 250 тысяч рублей на развитие бизнеса, но для этого нужно быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Такой контракт действует от 3 до 12 месяцев, также его условием является повышение доходов человека или семьи по его истечении. Вместе с тем, есть направление по ведению личного подсобного хозяйства, по которому можно один раз получить до 100 тысяч рублей и купить крупный рогатый скот, пчел, свиноматок, кур и т. д. Соглашение не отстраняет получателей от других мер поддержки.

Чтобы претендовать на соцконтракт, необходимо иметь семейный или личный доход ниже прожиточного минимума. Ранее в крае он был установлен на 2021 год в расчете на душу населения в размере 10 665 рублей, для трудоспособного населения — 11 488 рублей, для пенсионеров – 9573 рубля, для детей – 10 611 рублей. В связи с нововведениями в федеральном законодательстве эта величина устанавливается на весь год, а не на квартал, как это было ранее. Кроме того, с начала года показатель не рассчитывается на основе стоимости продуктов потребительской корзины, а зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.