Домой Армения Вмешательство Турции в дела Армении может быть связано с договоренностями — эксперты

Вмешательство Турции в дела Армении может быть связано с договоренностями — эксперты

88
0

Вмешательство Турции в дела Армении может быть связано с договоренностями - эксперты

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности ЭрдоганаРуководство Турции уже два дня выражает обеспокоенность по поводу событий в Армении. Эксперты считают, что Анкара этим подчеркивает, что у нее есть виды и планы связанные с Арменией.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.

Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.

Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив «попытку переворота». Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

«Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная  Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении», — сказал Баласанян.

По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.

В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.

Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет. 

«Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность», — задается вопросом Баласанян.

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.

«Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен», — сказал Локмагезян.

По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт.