Домой Турция ЦБ Турции увеличил резервные требования, после того как рост лиры застопорился

ЦБ Турции увеличил резервные требования, после того как рост лиры застопорился

101
0

ЦБ Турции увеличил резервные требования, после того как рост лиры застопорился

Центробанк заявил в среду, что банки будут обязаны увеличить резервы в лирах на 200 базисных пунктов и снизить верхний предел для хранения иностранной валюты до 20% от требований к резервным активам в лирах с 30%. Банк также сократил верхний предел для золотых резервов с 20% до 15%.

Ожидается, что данный шаг позволит увеличить обязательные резервы в лирах на 25 млрд лир (3,5 млрд долларов) и уменьшит резервы в иностранной валюте и золоте на 0,5 млрд долларов, указали в ЦБ.

Надо сказать, что за последние три месяца турецкая лира выросла примерно на 20% до уровня выше 7 за доллар после того, как Центральный банк в ноябре и декабре повысил базовую процентную ставку до 17% с 10,25%. Турецкая национальная валюта в среду торговалась с понижением на 0,3% до 7,12 за доллар.

Согласно сообщению ЦБ, ставка вознаграждения, применяемая к обязательным резервам в лирах, была увеличена на 150 базисных пунктов до 13,5%.

Глава Центрального банка Наджи Агбал отклонил призывы некоторых экономистов снова поднять процентные ставки, чтобы справиться с инфляцией, которая выросла до 15% в январе с 14,6% в декабре. Ожидается, что в ближайшие три месяца рост цен в стране ускорится.

Напомним, что Агбал был назначен на должность главы Центробанка Турции президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале ноября.