Домой Турция Пентагон считает, что у Турции была возможность купить Patriot вместо С-400

Пентагон считает, что у Турции была возможность купить Patriot вместо С-400

71
0

Пентагон считает, что у Турции была возможность купить Patriot вместо С-400

«Политика администрации в отношении F-35 и С-400 не изменилась. Мы в очередной раз призываем Турцию не продвигать вопрос поставки С-400 [речь идёт о втором контракте — ред.]. Мы считаем, что они [российские ЗРС — ред.] несовместимы с истребителями F-35, и Турция по-прежнему отстранена от этой программы. Мы снова призываем их не оставлять С-400. Я бы напомнил, что за последнее десятилетие у них было множество возможностей приобрести системы противовоздушной обороны Patriot у Соединённых Штатов, и вместо этого они выбрали эти С-400, которые обеспечили России доход, доступ и влияние», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Но в этот раз американцы запустили спор: всё-таки, у Турции была возможность купить Patriot или нет?

В Турции есть два варианта комментариев касательно того, почему Анкара не купила Patriot у США.

1 . Потому что они тупо нам их не продавали.

2 . Потому что они не захотели продавать нам их на наших условиях. Наши условия – «передача технологий» и «совместное производство».

Я уже много раз писал это и напишу опять: возможность «передачи технологий» и «совместное производство» в вопросе С-400 тоже спорное.

1 . Потому что Москва вначале не подписывалась (не подтверждала эти заявления турецкой стороны) под этим, но спустя определённое время Песков заявил, что «частичная передача технологии в контракте присутствует».

И сказал он это так, как будто там предусмотрена передача технологий по производству винтов и болтов для С-400, а не то, что имеет в виду Турция. Когда об этом говорит Анкара, создаётся впечатление, что там и производство и передача технологий от а до я. Тем более Эрдоган говорил о том, что Путин в принципе готов даже на совместную работу над С-500. Не то что С-400.

2 . «Передачи технологий» и «совместное производство» возможно, но при одном условии: это может быть реализовано только при заключении второго контракта.