Домой Россия Жительницы Алтайского края согласны зарабатывать 12 раза меньше коллег-мужчин

Жительницы Алтайского края согласны зарабатывать 12 раза меньше коллег-мужчин

127
0

Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter провела опрос соискателей из Алтайского края, чтобы выяснить, насколько велика разница в зарплатных ожиданиях между мужчинами и женщинами. Анализ резюме за год показал, что жительницы края в среднем претендуют на 25 тысяч рублей, что в 1,2 раза меньше мужских зарплат: в среднем это 30 тысяч рублей. Однако эксперты считают, что в целом разница между ними начинает сокращаться, и вероятно, в будущем, будет нивелирована.

По данным источника, средние зарплатные предложения в вакансиях, на которые работодатели чаще приглашали на собеседования женщин из региона, составила в 2020 году 25 тысяч рублей, а мужчин – 32 500 рублей, разница в предложениях — 7500 рублей. При этом вакансии с самыми высокими зарплатами для женщин обычно относились к сферам «высший менеджмент» (52 500 рублей), «строительство» (45 тысяч рублей), «домашний персонал» (40 тысяч рублей). Вместе с тем, мужчин в тех же самых сферах чаще приглашали на вакансии с более высокой заработной платой: на топ-менеджерские позиции – 60 тысяч рублей, а в сфере домашнего персонала — 65 тысяч рублей.

Как отмечают авторы исследования, самая большая разница в мужских и женских зарплатах была зафиксирована в сфере «домашний персонал»: предложения в вакансиях из этой отрасли, на которые чаще приглашают мужчин, выше на 25 тысяч рублей, чем тех, на которые чаще приглашают женщин. Также велика разница в зарплатах женщин и мужчин в профсферах «автомобильный бизнес» (20 тысяч рублей), «медицина, фармацевтика» (10 тысяч рублей), «высший менеджмент» (7500 рублей).

Примечательна и ситуация, складывающаяся в сфере высшего менеджмента. Кандидатов-мужчин оказалось на 67 % больше, при этом они заявляли более высокие зарплатные ожидания, в среднем, 86 тысяч рублей, тогда как женщины – 63 тысячи рублей. Между тем резюме женщины-руководителя с самыми высокими зарплатными ожиданиями в регионе относится к профсфере «транспорт, логистика» — она хотела бы зарабатывать 525 тысяч рублей, при этом готова обеспечивать прибыль от 1 млн рублей. «Сейчас есть тренд на соблюдение гендерного баланса в органах управления, который позволяет не только лучше нанимать и удерживать ценные кадры, но повышать эффективность бизнеса до 20 %. Так что перекос в зарплатах женщин и мужчин-руководителей со временем будет выравниваться. Исследователи бизнеса говорят о том, что первые женщины-управленцы подражали правилам поведения мужчин, однако вторая волна женщин-руководителей высшего эшелона создает и разрабатывает свой специфический стиль управления, построенный на гибкости методик, балансе логики и интуиции» — пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.