Домой Турция В Турции прорабатывают детали нормализации ограничений по COVID-19

В Турции прорабатывают детали нормализации ограничений по COVID-19

97
0

В Турции прорабатывают детали нормализации ограничений по COVID-19

Провинции будут разделены на категории с низким, средним, высоким и очень высоким риском в зависимости от количества заразившихся и процесса вакцинации, указывает Hurriyet.

Турция начнёт постепенный процесс нормализации с 1 марта, ослабляя ограничения, введённые в связи с коронавирусом, напоминает издание.

Правительство страны в настоящее время устанавливает критерии, согласно которым провинции будут классифицироваться на основе оценки рисков. Местные комитеты по борьбе с пандемией будут следовать этим стандартам, принимая решения об ослаблении ограничений.

Местным чиновникам здравоохранения также будет представлен список, в котором будет указано, какие меры можно ослабить и при каких обстоятельствах.

В зависимости от числа заболевших, вакцинированных, возможностей больниц и отделений интенсивной терапии позиции провинций будут меняется по категориям риска.

В каждой отдельной провинции, решения о возвращении к нормальной жизни будут одинаковыми для всех районов и не будут отличаться от одного к другому. Однако в случае всплеска числа случаев заболевания коронавирусом в регионе местные власти могут ввести карантин, заявили официальные лица.

«Я не думаю, что страна находится в ситуации, когда необходима всеобщая изоляция», — сказала профессор Дениз Чалишкан из Научного совета Министерства здравоохранения.

По её словам, полную изоляцию по всей стране можно рассмотреть в любое время как последнее средство, но это будет очень жёсткое решение.

Чалишкан отметила, что введение полной изоляции для отдельной провинции также весьма затруднительно, учитывая тот факт, что люди ездят из провинции на работу.

Эксперты подчеркнули, что общественность должна быть хорошо информирована о том, как будет работать процесс нормализации. Люди смогут отслеживать ситуацию и решения, принятые в отношении ограничений в каждой провинции, через информацию, предоставляемую Министерством здравоохранения.

План нормализации, который планируется реализовать в марте, будет действовать до лета, и, по мнению экспертов, в зависимости от развития ситуации может быть рассмотрена новая схема.

Между тем министр здравоохранения Фахреттин Коджа предупредил о значительном росте числа случаев COVID-19 в некоторых провинциях.

«Мы должны придерживаться мер по борьбе с вирусом больше, чем когда-либо, поскольку говорим о возвращении к нормальной жизни», — написал Коджа в Twitter 22 февраля.

Кроме того, Министерство здравоохранения 22 февраля опубликовало данные, демонстрирующие еженедельные показатели количества случаев заболевания на 100 тыс. человек в каждой провинции.

Согласно последним данным, охватывающим период с 15 по 21 февраля, в Стамбуле число заболевших на 100 тыс. человек увеличилось на 68,2 по сравнению с 60,2 на предыдущей неделе, тогда как в столице Анкаре соответствующий показатель составил 35,39, снизившись с 35,49.

Однако в черноморских провинциях Самсун, Орду, Гиресун, Трабзон и Ризе число случаев заболевания на 100 тыс. человек превысило 200.