Домой Армения «У Пашиняна есть два выхода»: Виген Саркисян о позиции военной элиты и...

«У Пашиняна есть два выхода»: Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в Армении

64
0

"У Пашиняна есть два выхода": Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в Армении

«У Пашиняна есть два выхода»: Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в АрменииБывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал ситуацию в Армении, отметив, что премьер-министр Никол Пашинян предпринимает жалкие попытки с площади отдавать приказы армейскому командованию.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Когда все элита Вооруженных Сил публично выражает недоверие человеку, занимающему пост Верховного Главнокомандующего в условиях войны, есть два выхода: либо сменить весь высший офицерский состав, либо уйти без потрясений. Об этом экс-министр обороны Армении Виген Саркисян заявил на своей странице в Facebook.

«Третьего не дано. Особенно, в условиях, когда государство сталкивается с реальной военной угрозой», — отметил Саркисян.

По мнению бывшего главы оборонного ведомства Армении, первый вариант означает оставить армию без командования, следовательно, привести страну к неизбежному поражению.

«Более того, я бы затруднился привести похожий пример из истории какой-либо демократической страны», — говорится в заявлении.

С точки зрения Саркисяна, уже неважно, почему случилось так, что генералитету «пришлось говорить с предателем с помощью публичных заявлений».

«Уверен, что этому предшествовали гораздо более сдержанные методы коммуникации, которые Никол либо не понял, либо, что вероятнее всего, сделал вид, что не понял. Как он пытался делать вид, что не понимает многочисленные советы и призывы Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католикоса Великого дома Киликийского, Национальной академии наук, Ереванского государственного университета, президента республики, всех политических сил страны», — отметил бывший министр.

Кстати, как заметил Саркисян, в заявлении военной элиты нет даже намека на переворот.

«Те, кто совершает переворот, распространяют длинные заявления после того, как изолируют руководителя страны, а не до того. В данном случае есть недоверие и неуважение, что привело к искажению логической цепочки дачи приказов, а этого нельзя терпеть ни минуты. Яркое тому доказательство – жалкие попытки отдавать приказы офицерам с площади», — считает экс-глава Минобороны Армении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая перед своими сторонниками на площади Республики и обращаясь к командованию ВС, заявил, что солдаты и офицеры должны заниматься своим делом – защитой границ Армении.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра страны, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент пока не подписал этот документ.