Домой Армения Замглавы Генштаба ВС Армении уволен: причина — в скандальном комментарии об «Искандерах»?

Замглавы Генштаба ВС Армении уволен: причина — в скандальном комментарии об «Искандерах»?

104
0

Замглавы Генштаба ВС Армении уволен: причина - в скандальном комментарии об "Искандерах"?

Замглавы Генштаба ВС Армении уволен: причина — в скандальном комментарии об «Искандерах»?Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке первого заместителя начальника Генштаба ВС, по предложению премьер-министра Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генерал-лейтенант Тиран Хачатрян освобожден от должности первого заместителя главы Генштаба ВС Армении. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян. 

Как сообщается в документе, опубликованном на сайте президента, решение принято по предложению премьер-министра Никола Пашиняна.

Ранее Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК «Искандер» во время боевых действий, заявил, что Саргсян «сам знает ответ на свои вопросы». «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?» — сказал Пашинян.

Издание Yerevan.today обратилось за комментариями к Хачатряну. Он рассмеялся и отметил, что подобные заявления просто несерьезны: «Конечно, невозможно…Как?..»Искандер»?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно». После этого Хачатрян добавил, что нельзя говорить на подобные темы по телефону и делать поверхностные выводы.

Еще до подписания указа об отставке первого замначальника Генштаба ВС министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу случившегося. Как утверждают в оборонном ведомстве, содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью: Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал высказывания генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна.

В министерстве отметили, что журналист, фактически, исказил содержание телефонного разговора, что можно расценить как информационную провокацию.

Министерство обороны вновь призвало представителей СМИ и граждан воздержаться от подобных разговоров, касающихся военной сферы, поскольку они могут причинить существенный ущерб Вооруженным Силам.

Напомним, 22 октября прошлого года Тирану Хачатряну было присвоено звание Национального героя.