Домой Турция Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение миграционной сделки 2016 года

Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение миграционной сделки 2016 года

135
0

Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение миграционной сделки 2016 года

ЕС ещё не выплатил в полном объёме 6 млрд евро, обещанных в соответствии с этой сделкой, цитирует A Haber слова Эрдогана во время выступления на Международной конференции по миграции в западной провинции Измир.

«ЕС предоставил Греции 3 млрд евро поддержки для 100 тыс. мигрантов», — сказал президент, но Брюссель не сделал этого «для 4 млн мигрантов в Турции», имея в виду в основном сирийских беженцев, находящихся на территории республики.

Турция и ЕС в 2016 году договорились о сделке, направленной на сокращение притока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно сделке, ЕС пообещал выделить Турции 6 млрд евро помощи в два этапа, которые будут использованы для проектов по оказанию помощи мигрантам. Хотя Турция получила первый этап финансирования, блок ещё не выполнил второй этап, указал Эрдоган.

Турция неоднократно обвиняла Брюссель в невыполнении своего обещания помочь республике разместить сирийцев. Президент Турции неоднократно заявлял, что откроет границы и позволит беженцам уйти в Европу.

Эрдоган также обвинил соседнюю Грецию в бесчеловечном обращении с мигрантами.

«Силы безопасности нашего соседа, Греции, прокалывают лодки с мигрантами, в результате чего они погибают», — сказал Эрдоган, отметив, что Анкара будет продолжать рассказывать миру о таких действиях.

Кроме того, Турция раскритиковала Грецию за приостановление подачи ходатайств о предоставлении убежища и применение насилия в отношении мигрантов, пытающихся проникнуть в страну.