Домой Россия На алтайском молокозаводе обнаружили почти тонну опасной продукции после сигналов Меркурия

На алтайском молокозаводе обнаружили почти тонну опасной продукции после сигналов Меркурия

132
0

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в феврале 2021 года провело внеплановую выездную проверку в ООО «Алтайский молочник», расположенном в Бийском районе. Поводом для этого послужили многочисленные нарушения со стороны предприятия, которые обнаружила автоматизированная информационная система «Меркурий». В итоге специалисты выявили почти тонну некачественной молочной продукции. При этом товары предприятия поставляются в образовательные учреждения, больницы, родильные дома, дома престарелых, а также в розничные магазины Алтайского края, Республики Алтай и других регионов, отмечает ведомство.

Как пояснили в управлении, ранее во ФГИС «Меркурий» выявили многократные нарушения правил оформления ветеринарных сопроводительных документов со стороны ООО «Алтайский молочник». К примеру, там отсутствовало сырье, необходимое для выработки натуральных молочных продуктов. Также было выявлено 250 кг творога, промаркированного этикеткой предприятия, которое, согласно ФГИС «Меркурий», с 9 июля 2020 года не ведет производство. Анализ документов показал, что часть молочного сырья для производства этого товара поступало на предприятие из ООО «Алтайский молочник», СПК «Пролетарский», ИП Конева, ООО «Агро-Русь» без сопровождения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество.

Кроме того, на «Алтайском молочнике» были взяты пробы сливочного масла, сметаны, кефира. Лабораторные исследования, проведенные в подведомственном Россельхознадзору филиале ФГБУ ЦНМВЛ, показали наличие бактерии кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также растительных жиров. Всего на предприятии выявлено 950 кг некачественной и опасной продукции (кефир, «Снежок», сметана, молоко, молокосодержащий продукт, творог). В частности, на упаковках сырья и готовой продукции отсутствовала маркировка. На молочной продукции, подготовленной для реализации, не были указаны сроки годности. Вся эта продукция была тут же изъята из оборота и уничтожена.

Как уточнили в Россельхознадзоре, по итогам проведенной проверки ООО «Алтайский молочник» будет привлечено к административной ответственности. Рассматривается вопрос о приостановлении деятельности производителя. При этом в отношении предприятий, допустивших поставки молочной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, продолжается мониторинг деятельности в ФГИС «Меркурий». По результатам проверок виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Отметим, что согласно данным ЕГРЮЛ, руководителем и учредителем предприятия является Ольга Березкина, до декабря 2020 года учредителем был Роман Михайлов. На портале 2ГИС отзывы о продукции «Алтайского молочника» по большей части негативные. При этом из комментариев пользователей можно сделать вывод, что качество снизилось резко. «Творог всегда брала, вкусный. Последний месяц, уже три раза, срок годности нормальный, сутки из трех прошли с даты выпуска — творог горький, вонючий, только на выброс. А продукция дорогая. В следующий раз не поленюсь, отнесу в Роспотребнадзор», — написала одна из пользовательниц в начале 2020 года. «Даже одной звезды много. Год назад покупал молоко — был вкус молока. Даже сказал бы деревенского. Купил сегодня. Вкус воды и сухого молока. Настолько сильно разведенного, что практически вкус воды», — написал другой в конце 2019 года. Во многих случаях пользователи подтверждают свои слова фотографиями товара.

Впрочем, есть и один позитивный отзыв. «Нормальная продукция у компании, отзывы, наверное, по заказу конкурентов пишут. Ужас, на что способны люди ради денег. И с этими людьми приходится жить в одном регионе. А если завтра что-то случится, какой-то форс мажор, как с этими людьми в разведку идти», — написал пользователь.