Домой Турция ПСР и ПНД намерены сформировать научный комитет по созданию новой Конституции Турции

ПСР и ПНД намерены сформировать научный комитет по созданию новой Конституции Турции

90
0

ПСР и ПНД намерены сформировать научный комитет по созданию новой Конституции Турции

В статье, опубликованной в газете Akşam говорится, что решение было принято во время телефонного разговора между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером ПНД Девлетом Бахчели. Соответственно, будет сформирован научный комитет, состоящий из специалистов в этой области. В правление также войдут по одному представителю от ПСР и ПНД.

Daily Sabah напоминает, что обе политические партии являются партнёрами по избирательному блоку Народный альянс. Союз обещал завершить разработку Конституции в течение двух лет.

Эрдоган в начале этого месяца заявил, что на данный момент в Турции сложились необходимые условия для подготовки новой Конституции, указав, что в ходе разработки планируется полностью переписать текст, а не пересматривать существующий документ, который не раз подвергался критике за наличие следов идеологии путчизма.

Президент отметил, что Народный альянс и парламент в целом несут большую ответственность в этом отношении, поскольку все партии могут принять участие в работе и обсудить разные мнения.

ПНД пообещала поддержать план по разработке нового документа, поскольку Бахчели подчеркнул в своём заявлении, что Конституция страны в её нынешнем виде является «результатом работы в чрезвычайной ситуации».

Издание подчёркивает, что нынешняя Конституция Турции была разработана после государственного переворота 12 сентября 1980 года, и в ней всё ещё присутствуют элементы путчистского влияния, несмотря на то, что для их устранения был внесён ряд поправок.

Правящая партия хочет, чтобы гражданская Конституция были принята к 2023 году, к столетию со дня основания Турецкой Республики.

В тоже время оппозиционные партии, включая основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), выступили против призывов к созданию новой Конституции, утверждая, что это приравнивается к «провалу президентской системы». НРП и «Хорошая партия» являются одними из немногих, кто утверждает, что Турция должна вернуться к парламентской форме правления.