Домой Обзор СМИ И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и...

И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и не толстеть

81
0

И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и не толстеть

Есть можно всегда, и даже на ночь, поскольку медики развенчали этот запрет, который много лет лишает людей самого важного удовольствия.

Врачи дали разумное объяснение, почему вечерами, когда все дела переделаны, а по телеку начинается любимый сериал, тянет на что-то вкусненькое, и ноги сами несут к холодильнику. Но все это перекрывает бытующий запрет: на ночь есть нельзя. Правда, некоторые пытаются заменить на меньшее зло, к примеру, шоколад на банан. Выдерживают единицы. Так вот оказалось, что можно все – и шоколад, и бутерброды, и даже торт. Есть можно все и в любое время суток, уверенно заявляет диетолог Олеся Лымарь.

И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и не толстетьОлеся Лымарь

«Главное — отдавать себе в этом отчет. Основное правило употребления пищи в вечернее и ночное время суток — уложиться в вашу суточную норму калорий. Рассчитать величину основного обмена (ВОО), то есть калорий, необходимых для функционирования организма в состоянии покоя, можно по формуле Харриса — Бенедикта (выведена в 1919 году)», — цитирует специалиста издание 74.ru.

Диетолог даже рассчитала величину основного обмена по существующим формулам для мужчин и женщин. Так, для дам ВОО = 655,1 + 9,6 × масса тела (кг) + 1,85 × рост (см) – 4,68 × возраст (годы), а для мужчин ВОО = 66,47 + 13,75 × масса тела (кг) + 5,0 × рост (см) – 6,74 × возраст (годы).

Исходя из формулы Харриса — Бенедикта размер ВОО 35-летней женщины с весом 60 кг и ростом 170 см составит 1381,8 ккал, а 35-летнего мужчины с весом 70 кг и ростом 180 см — 1693,07 ккал. Врач обращает внимание на то, что формула Харриса – Бенедикта рассчитана в основном на людей, который ведут активный образ жизни. Для людей поспокойнее лучше применять другую формулу Миффлина — Сан-Жеора, выведенную в 2005 году.

По этой формуле для женщин ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161; мужчины: ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5. Для женщины с сидячим образом жизни и работой понадобится 1328,7 ккал, а мужчине — 1656,8 ккал.

Узнав величину основного обмена веществ, можно рассчитать и необходимое количество калорий в сутки. Для этого достаточно умножить полученное число на коэффициент физической активности.

В случае если нет физических нагрузок и работа в основном сидячая, то умножить надо на 1,2. Если человек устраивает себе короткие пробежки либо легкую гимнастику до 3 раз в неделю, что полученный результат потребляемого количества калорий надо умножить уже на 1,375. Ну, а в случае активного образа жизни с посещением спортивного зала до 5 раз в неделю, результат надо умножить на 1,55. Для тех, кто занимается физическим трудом, результат стоит умножить на 1,9.

Только обязательно надо помнить о балансе белков, жиров и углеводов: белки — 15–20%, жиры — 30%, углеводы — 55–60%, напомнила диетолог.

И даже торт: диетолог рассказала, какие продукты можно есть на ночь и не толстеть

«Если к вечеру у вас остался запас углеводов, вреда от шоколадки не будет. Если нужно похудеть — снижайте количество калорий, если хотите поддерживать свое тело в форме и не поправляться — не выходите за рамки», — сказала говорит Олеся Лымарь.

Времена строгих диет и питания по часам и граммам давным-давно прошли, убеждает врач. В рационе может присутствовать любой продукт от гречки с овсянкой до бургера, и все это можно вписать в суточную норму и есть в течение дня, причем в любое время.  

Можно есть два раза в день большими порциями, а можно разделить на части и устраивать обеды-перекусы 5-7 раз в день, и при любом раскладе потеря веса будет одинаковой.

Единственно, что Лымарь считает плохой идеей, так это есть, к примеру, бургер на завтрак, обед и ужин, даже если три бургера укладываются в суточное количество калорий. Просто такое меню не любит желудок, впрочем, как и весь организм, которому нужно не просто разнообразие, но и полезные витамины, минералы.  

«Правила приема пищи перед сном просты: если вы чувствуете возбудимость от какой-то определенной еды — ограничьте ее, если чувство голода мешает вам уснуть — поешьте, но контролируйте съеденное. Так, ночной бутерброд вы можете посчитать уже в следующий день или отдать себе отчет в том, что вы превысили норму и это не страшно, учитесь реагировать спокойно», — объясняет диетолог.

Ночное поедание яблока, мандарина или ягод может превысить дневной рацион, несмотря на то, что эти продукты считаются малокалорийными. Их можно смело есть, если в «запасе» суточной нормы остались калории.

Ранее ученые назвали любимый продукт всех стройных людей. А вот американские ученые считают важным, чтобы в рационе было больше белка, так как он способствует похудению. Кто-то из диетологов рекомендует шесть продуктов, которые сжигают жиры. Хотя в США сейчас лоббирует радикальный способ избавления от лишнего веса — вставляют в желудок дренаж, и всю лишнюю еду через него можно спустить в унитаз. «Отвратительно», как назвали этот метод некоторые американцы, зато никаких жировых отложений на боках. утверждают, не говоря уже об изнурительных диетах.