Домой Грузия Шансы на проведение уголовной амнистии в 2021 году остаются высокими

Шансы на проведение уголовной амнистии в 2021 году остаются высокими

93
0

В прошлом году власти России рассматривали вариант с проведением масштабной амнистии для заключенных. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому от первоначальных замыслов пришлось в спешном порядке отказываться.

Уголовная амнистия в 2021 году: новости на сегодня, 22 февраля

Правозащитники, опираясь на наиболее свежую информацию от властей нашей страны, приходят к выводу, что в 2021 году амнистия все-таки может состояться. Правда, рассчитывать на нее смогут только те заключенные, которые допустили незначительные нарушения закона. Что касается временных рамок, то них говорить с уверенностью сегодня никак не приходится. Предварительно, амнистия по уголовным делам может состояться в середине года.

Ранее президент Владимир Путин пообещал самым внимательным образом рассмотреть этот вопрос и принять решение. Он попросил своих коллег не торопиться, чтобы после того или иного принятого решения избежать негативных последствий.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы и в СИЗО находятся около 540 тысяч человек. Еще 501 тысяча отбывает наказание, не связанное с лишением свободы. Эти сведения были актуальны на конец прошлого года.

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Не попадут под амнистию осужденные за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима.

В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.