Домой Армения Скандал с феком в Армении: Ара Сагателян арестован, адвокат раскрыл детали

Скандал с феком в Армении: Ара Сагателян арестован, адвокат раскрыл детали

73
0

Скандал с феком в Армении: Ара Сагателян арестован, адвокат раскрыл детали

«Дело о фейке Gagik Soghomonyan»: Ара Сагателян арестован, адвокат раскрыл деталиПо словам защитника, такое решение суда было вполне прогнозируемо. Он намерен обжаловать его.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Решением суда общей юрисдикции Еревана сроком на два месяца арестован один из фигурантов скандального «дела о фейке Gagik Soghomonyan» — бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян. Решение о заключении под стражу приняла судья Анна Меликсетян.

Адвокат Ара Сагателяна — Акоп Енокян — сообщил, что хотя суд постановил, что решение об аресте его подзащитного неправомерно, однако все же удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам защитника, такое решение суда было вполне прогнозируемо. Обоснование решения он не может озвучить, пока не получит копию постановления суда, однако он не видит фактических оснований в этом деле. Адвокат намерен обжаловать решение суда.

Отметим, Ара Сагателяну обвинение предъявлено по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении.

Чуть ранее суд освободил задержанного в рамках этого же дела помощника Сагателяна — Мгера Авакяна. Решение об избрании меры пресечения в отношении экс-депутата парламента, политолога Карена Бекаряна суд примет в понедельник, 22 февраля.

Ранее стало известно о задержании политолога, соучредителя медиахолдинга «Каряк медиа» Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна. Вечером 19 февраля в доме Бекаряна и кабинете Сагателяна прошли обыски. Адвокаты заявили, что они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. Они считают процесс политическим преследованием.

Между тем 20 февраля Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства. В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы «замести следы» и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт «Gagik Soghomonyan» в соцсети facebook. Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

С 10 октября указанные лица, согласно данным СНБ, стали комментировать в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства «О введении военного положения в Республике Армения» от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности. Также допускались высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в СНБ были доставлены и задержаны Ара Сагателян, Карен Бекарян, Мгер Авакян и Арам (Левонович) Саркисян. Проведен целый ряд следственных и других процессуальных действий. В частности, в ходе проведенных обысков найдены и конфискованы компьютеры, телефоны, модемы и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. СНБ проводит широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные действия для раскрытия всех обстоятельств преступлений, обнаружения и уголовного преследования других членов группы.