Домой Армения Долг каждого армянина служить в своей армии — Армен из Муша

Долг каждого армянина служить в своей армии — Армен из Муша

76
0

Долг каждого армянина служить в своей армии - Армен из Муша

«Ты должен бороться»: как армянин из Муша отправил сына служить в КарабахБорьба за самосохранение в недавней войне в Карабахе имела сакральное значение не только для армян Арцаха и Армении, но и для наших соотечественников в Западной Армении. Они также с волнением и тревогой ждали вестей с передовой.

Один из жителей Муша, чьими соседями являются турки и курды, назвал своих детей армянскими именами: Айк и Геворк.

Геворк сегодня живет в Армении. Он хорошо знает, почему носит это имя.

«Так меня назвал отец в честь армянского фидаина (солдат, воин, участник национально-освободительного движения против осман) – Геворка Чауша. Он очень любит Чауша и всегда хотел, чтобы я был похож на него», — в беседе с нами рассказывает Геворк.

Наш соотечественник из Муша, проживая, по факту, на территории Турции, предпочел, чтобы его сын жил в Армении и стал солдатом армянской армии. Желание сбылось. Геворк, действительно, стал солдатом, участвовал в боях во время карабахской войны осенью прошлого года.

«Вечером 26 октября я был уже в арцахском Мартуни, когда началась атака с использованием беспилотников. Нас спас заместитель командира батальона по воспитательной части, а сам он погиб. Я тоже был ранен, но выжил», — рассказывает Геворк.

Он говорит о том, что у войны свои правила. И в самые жаркие моменты не задумываешься о будущем. Важнее всего становится родная земля и сослуживцы.

Об истории Западной Армении Геворк много слышал от отца, о том, как фидаины сражались против врага, когда не было регулярной армянской армии.

Сегодня эта армия есть, и Геворк стал ее частью.

«Мы — страна, находящаяся в состоянии войны, поэтому мы к ней всегда готовы», — говорит Геворк.

Мы связались с Арменом, который рассказал о Геворке, не скрывая гордости.

«Когда у меня родился сын, я увидел сон о том, что должен назвать сына Геворком Чаушем. Так и назвал, Геворк. Сейчас он живет в Армении, слава богу, стал армянским солдатом. Я так его воспитал, потому что каждый армянин хочет, чтобы его сын был таким же храбрым армянином, как Чауш».

Он признался в том, как тяжело переживал время, когда Геворк находился на передовой: «Это твой ребенок, твой мир, твое все. Правда, рядом с моим сыном было много армянских детей, но эти 44 дня я очень переживал, можно сказать, я не жил в эти дни».

Армен рад, что, даже пройдя через тяжелые испытания войны, его сын сохранил чувство родины, чувство своей земли. Он гордится тем, что так воспитал сына.

«Я очень рад, что мой сын участвовал в боях за Родину. Иначе невозможно, когда тебя атакует враг, когда тебя стремятся уничтожить. Ты должен бороться, твой сын должен бороться», — заключает Армен, добавляя, что долг каждого армянина защищать свое государство.

Он напомнил известную фразу о том, что если ты не служишь в своей армии, тебе придется служить в чужой, назвав ее своим девизом.