Домой Грузия Почему в Литве хотят стянуть с России триллионы долларов

Почему в Литве хотят стянуть с России триллионы долларов

63
0

Витаутас Ландсбергис, который является председателем Верховного совета Литовской ССР, заявил, что нужно требовать от Российской Федерации практически триллионы долларов для возврата компенсации за оккупацию во времена Союза.

За что у России Литва должна требовать триллионы долларов

Стоит отметить, что Витаутас Ландсбергис знаменит своими громкими инициативами. К примеру, в 2000 году он уже хотел признать законным временное руководство Литвы Юозаса Амбразявичуса, который занимался убийством евреев.

Почему в Литве хотят стянуть с России триллионы долларов

По словам Ландсбергиса, вопрос о финансах, возвратах и репарациях стоит затрагивать постоянно, ведь это все отмечено в литовских законах. Он отметил, что, начиная с 2000 года действует закон О возврате урона, который был нанесен в итоге оккупации Советского Союза.

Он отмечает, что, если этого не сделать, получится предательство самих себя, собственных принципов и работающего закона. Нужно постоянно доносить до ООН и ЕС информацию о том, что решать проблемы нужно. Также, нужно информация о том, какая поддержка есть от международных сторон.

Политик отметил, что некие правители страны всегда пытались угодить Российской Федерации, слушали всех подряд, только не голос здравого смысла. Жители страны же должны быть решительными в данной ситуации. Сам он считает, что данный вопрос все же будет решен, причем позитивно. И нет никакого значения, какой именно будет выплата, важен только факт.

Заплатит ли Россия Литве триллионы ущерба

Почему в Литве хотят стянуть с России триллионы долларов

Витаутас Ландсбергис считает, что начинать переговоры можно с одного доллара. Это не просто проба заработать денег на кошмарах предков, а условие закона. Также он подчеркнул сумму в 800 млрд долларов, чтобы людям было проще понять, общий ВВП страны, который в один год насчитывается 50 млрд.

К прямому урону он относит уничтожения обитателей страны, геноцид, репрессии. Кроме того – это ущерб, который связан с национализацией имущества людей, вынужденной отправкой на работы в села и принудительной эмиграции.

Политик отмечает, что сейчас нужно вымогать и общаться с миром и Москвой, даже, если последняя не сильно хочет слушать. Раньше Михаил Горбачев отказывался проводить переговоры, однако сейчас пришло время снова испробовать попытку.

Политик совершенно не отдает никакого значения вложению РФ в восстановление Литвы после войны и превращения республики в витрину Советского Союза.

<!—